Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Новости

05.03.2002 18:10

22 февраля редакция областной Ивановской газеты, завершив работу над очередным номером, собралась на мероприятие. Отмечали не только День защитников Отечества. Одновременно коллектив провожал с должности своего главного редактора Виктора Соколова.

22 февраля редакция областной Ивановской газеты, завершив работу над очередным номером, собралась на мероприятие. Отмечали не только День защитников Отечества. Одновременно коллектив провожал с должности своего главного редактора Виктора Соколова.

Сложные и порой очень нервные для Виктора Григорьевича отношения с новой губернской властью продолжались более года. Дотихоновская линия газеты нынешнюю администрацию не устраивала, и было ясно, что когда-нибудь Соколову предложат освободить занимаемый пост. Но более других обстоятельств главного редактора, насколько мне известно, угнетало даже не это, а равнодушие властей к развитию Ивановки в 2001 году. Причину этой холодности однажды руководителям ИГ наивно обозначил один высокопоставленный местный функционер: мол, ребята, зачем нам нужна ваша газета, когда у нас есть своя (подразумевалось Слово правды). Впрочем, сообразив, что не то сморозил, он тут же попытался произнесенное замять.

…Прощание редакции с редактором, возглавлявшим ИГ с первого дня и отдавшим ей 11 лет жизни, получилось простым и сердечным: от коллектива Соколов никогда не дистанцировался. Не омрачило дружеской атмосферы и то, что на редакторские проводы ввиду поголовной административной занятости был командирован лишь один – не самого высокого ранга - человек с улицы Батурина.

Оставив капитанский мостик ИГ, Виктор Соколов не намерен отказываться от журналистской деятельности и, скорее всего, как автор будет встречаться с читателями чаще, чем в период своей редакторской деятельности. По-прежнему он председательствует в областной журналистской организации.

Ивановскую после Соколова возглавил его первый зам Игорь Антонов. Обращает на себя внимание, однако, то обстоятельство, что газету он пока подписывает как исполняющий обязанности главного редактора. Возможно, впрочем, что это лишь процедурный момент и аббревиатура и. о. в ближайшее время от И. Антонова отвалится.

Но длительный период поиска замены опытнейшему и эрудированному Соколову обозначил и откровенно слабое место ивановской журналистики: почти полное отсутствие кадрового резерва на редакторские должности среди журналистов уже не молодых (то есть обладающих профессиональным опытом, политической и житейской мудростью) и одновременно еще не старых (лет 35 - 45). Причины образовавшейся пропасти в череде журналистских поколений понятны. 90-е годы, заставившие практически все наши СМИ выживать и приспосабливаться к быстро меняющейся и весьма суровой действительности, многое (даже слишком) перевернули в газетно-журнальной системе ценностей, этике, преемственности, отраслевой солидарности.

Одновременно логично предположить и то, что на посту редактора ИГ администрация хотела бы видеть человека левой политической ориентации. А виртуозно владеющих пером и масштабно мыслящих профи с такими взглядами в Иванове и области поискать надо.

Владимир ВОЛОТКО

Иваново-Вознесенск



  • оцените новость:
  • (0)
  • 422
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации