Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

06.02.2017 16:08

СОСТОИТСЯ ЛИ ОТСТАВКА губернатора Ивановской области

Управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов, в котором основными являются три критерия: динамика экономического развития, оценка работы со стороны населения, доверие федеральных властей. 
Предполагается сгруппировать регионы по трем группам, одна из которых - те области, где руководители не справляются с возложенными на них обязанностями. 

6 февраля газета «Ведомости» опубликовала статью «Во имя Президента», в которой со ссылкой на «бывшего федерального чиновника» и «близкого к Кремлю собеседника» утверждается, что в ближайшие дни состоятся отставки «порядка пяти губернаторов».
Якобы, эти отставки обсуждались в управлении внутренней политики в Москве на прошлой неделе.
«Близкий к Кремлю собеседник» конкретизировал, что «под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын)»
Этот самый собеседник оговорился, что  «замены ожидаются не везде».
Источник "Интерфакса" во властных структурах сообщил, что "этот "черный список" верен лишь отчасти".
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «…обновление губернаторского корпуса — это не кампания, это процесс, это постоянный ротационный процесс. Президент неоднократно говорил, что это процесс обновления, собственно, это такая константа его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться»
А днем 6 февраля было объявлено об отставке руководителя Пермского края Виктора Басаргина.

КАКОВЫ ПОЗИЦИИ КОНЬКОВА В "КРЕМЛЕВСКИХ РЕЙТИНГАХ"
СМИ не раз сообщали, что управление президента РФ по внутренней политике готовит для главы государства рейтинг эффективности регионов, в котором основными являются три критерия:
- динамика экономического развития,
- оценка работы со стороны населения,
- доверие федеральных властей,
(т.е. "отсутствие коррупционной составляющей в деятельности губернатора").
Во всех рейтингах, которые считаются «намеками» политэлите на некие проблемы губернатора, Павел Коньков последние месяцы не отмечен в отрицательном смысле.
В 17-ом рейтинге «политической выживаемости» фонда «Петербургская политика» Конькову эксперты поставили оценку «3» по пятибальной шкале, а в рейтинге за январь его фамилия и не упоминается в контексте «губернаторов на вылет».
Журнал «Профиль» в октябре 2016 года опубликовал «Кремлевский рейтинг губернаторов» некоего «Центра развития региональной политики», где Коньков отсутствует в группе «высокого риска» скорой отставки и находится в «середнячках». 
В рейтинге эффективности губернаторов «Фонда развития гражданского общества» в середине 2016 года Коньков получил 64 балла, находится на 39-40 месте в группе губернаторов с «высоким рейтингом». 
Вряд ли рейтинг управления внутренней политики будет серьезно отличаться от экспертных оценок – учитывая, что эксперты, порой, пересекаются.
Собеседник «Интерфакса» в Кремле отметил, что предполагается сгруппировать регионы по трем категориям: "Первая - там, где руководители не справляются с возложенными на них обязанностями. Вторая - субъекты, в которых мониторинг будет продолжен. И, наконец, последняя - где работу руководителя можно оценить со знаком плюс".

ГЛАВНЫЙ МОТИВ ОТСТАВОК ГУБЕРНАТОРОВ - ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ
О возможных отставках губернаторов в регионах в экспертном сообществе заговорили еще в конце прошлого года.
Основной мотив – необходимо принять решения по губернаторам, сроки полномочий которых истекают в 2017 году - перед выборами Президента РФ.
Кремль определяется по 10 регионам: старый или новый губернатор способны дать более высокий электоральный результат.
Как заявил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «…в первую очередь нужно исходить из способности врио губернаторов – тех, кто есть и кто появится, – провести выборы безупречно и получить на них достаточный результат. Крайне важно, как они пройдут в период до президентских выборов в марте, потому что восприятие власти в целом и доверие к ней, безусловно, зависят и от работы губернаторов».
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также прогнозировал, что «…основной пакет решений (по губернаторам) будет принят не позднее февраля – марта. Распространены ожидания замены, как минимум, половины из группы (выборных) губернаторов».
Все названные в «Ведомостях» фамилии – как раз из списка губернаторов, полномочия которых заканчиваются в 2017 году. Все – за исключением Конькова. (Его срок полномочий истекает в 2019 году)
Таким образом, фамилия ивановского губернатора если и обсуждалась, то точно не из-за ближайших губернаторских выборов.

"ВОЙНА ЭЛИТ" ОТСУТСТВУЕТ
Еще один аргумент, который является веским при решении о вопросе по замене губернатора – это потеря контроля, «война элит», т.е. то, что наблюдалось в Ивановской области при губернаторе Владимире Тихонове и в конечном счете и привело к его отставке.
В сегодняшней Ивановской области серьезного конфликта не наблюдается: партийная жизнь замерла, крупный бизнес пока находит точки соприкосновения с властью, в муниципалитетах желающих воевать с губернатором также не видно.
На некоторых линиях соприкосновения все же слегка искрит (например, в областной думе), но это пока скорее поиск компромисса, чем «игра мускулами».
Нельзя сказать и о наличии какого-либо конфликта с предыдущим губернатором Ивановской области Михаилом Менем, который так или иначе сохраняет относительно сильные позиции в Москве – смысла лоббировать отставку Конькова у Меня нет.
В некотором смысле «конфликтом» между властью и правоохранительной системой можно назвать ряд уголовных дел против команды губернатора. Но несмотря на некий всплеск подобных дел в 2015-2016 годах, подобного рода активность силовиков отмечается в той или иной мере по многим субъектам России, и еще ни разу не повлекла отставки первого лица (кроме случаев, когда он сам замешан в подобных скандалах).
Что касается рейтинга Конькова, то бывший зам по политике Ильюшкин в разговорах с журналистами признавал: уровень доверия граждан области к губернатору после избрания снижался, однако находится на приемлемом уровне.

ДИНАМИКА В ЭКОНОМИКЕ
Ситуация в экономике и социальной сфере (то, на что также обращают внимание) в Ивановской области не блещет, но это явно не «заслуга» губернатора. Область уже несколько лет находится в аутсайдерах всяческих экономических рейтингов и поправить это за 3 года нереально. 
Застой и кризис - не "особая ситуация" Ивановской области.
Каких-то новых серьезных провалов (включая расселение жителей аварийных домов) на этом фронте вряд ли возможно ожидать.  
Критика зарплат учителей спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко вызвана именно январскими зарплатами – и в ближайшее время неукоснительное исполнение «майских Указов» Президента РФ будет подтверждено после соответствующей проверки. (Собственно, никакой другой реакции от Матвиенко после такого открытого учительского обращения ожидать и не приходилось.)
Особой положительной динамики в экономике области не просматривается, но Коньков продвигает проект комбината синтетического волокна, встречался на этот счет и с Президентом, и с премьер-министром. Подобного рода активность явно была замечена.

ПРОВАЛ НА ВЫБОРАХ 
Пожалуй, слабое место – это провал на выборах в Госдуму и множество скандалов, которые эти самые выборы сопровождали.
В правительстве области почему-то до сих пор верят, что выборы для «политической выживаемости» прошли успешно, но цифры говорят об обратном.
На выборах в Госдуму в 2016 году область опустилась по результату «Единой России» на 15 место из 17 по Центральному федеральному округу. (Ниже нас – Ярославль и Кострома) И это один из самых худших результатов – в 2012 году на выборах Президента область занимала 4 место, а на выборах в Госдуму в 2011 году – 9 место. По абсолютным показателям партия власти в области потеряла более четверти своих сторонников!
Собственно, отставка отвечавшего за выборы Ильюшкина – закономерный результат этих провальных цифр.
И пожалуй, это единственное основание, по которому вероятную отставку Конькова могли бы рассматривать всерьез.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ФАМИЛИЯ КОНЬКОВА В ПУБЛИКАЦИИ "ВЕДОМОСТЕЙ"?
Выборы 10 сентября 2017 года так или иначе будут показательны для следующей за ними президентской кампании. Поэтому  проведение их в тех регионах, где срок полномочий губернаторов не истекает в ближайший год-полтора – вряд ли столь необходимо, скорее лишь несет дополнительные риски.
Но тогда возникает вопрос – зачем и почему фамилия Конькова могла возникнуть в публикации «Ведомостей»?
Политолог Виталий Иванов считает, что «…регионалов требуется взбодрить, это часть подготовки к президентской кампании.., но вряд ли Кириенко заинтересован в большом числе губернаторских кампаний в этом году – региональные выборы отвлекают от главного.»
Еще одна версия – собеседники газеты просто связали по времени критику Ивановской области от Матвиенко и обсуждение вопроса о перевыборах губернаторов в управлении внутренней политики Кремля. (Именно поэтому в развернутой статье «Ведомостей», а также в других СМИ далее обсуждаются все упомянутые в списке персоны - кроме Конькова)
Некоторые местные эксперты не сбрасывают со счетов и «теорию заговора»: мол, информационный вброс – это чья-то попытка начать раскачивание политической ситуации в области и желание посмотреть, каким образом Коньков справится с этим вызовом.
Однако «раскачивание» вряд ли в сегодняшней ситуации выгодно Москве – в первую очередь из-за выборов Президента, а значит «отмашку» на такого рода действия никто получить не мог.

Стоит отметить и еще один момент: если нет решения о том, кто будет губернатором после отставки, то не будет и решения об отставке действующего главы региона. В ситуации с Ивановской областью пока не просматривается кандидата, который мог бы сменить Конькова (кроме кандидата извне – о котором можно только гадать). 

Таким образом, отставка Конькова маловероятна и поколебать позиции действующего губернатора может только серьезный криминальный скандал - но и его не просматривается. По крайней мере благодарности и медаль от Следственного комитета в таких случаях вряд ли раздают.

Сергей КУСТОВ
фото - Анатолий Юсов

  • оцените новость:
  • 
    
    (11)
  • 8861
  • 17

Комментарии (17)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 7
    первый  уже   пошел )))

    окружить себя  такими  заместителями  , которым место на  скамье  подсудимых  , некоторые уже на ней пребывают
    это надо  ж умудриться
    так еще  выборы  с черной  кассой  ...так что  исход  предрешен
    с вещами  на выход  !

    • 8
    При всем уважении, но текст явно тенденциозный. Экономика никакая, социальная сфера (заплаты учителей тому пример) в тяжелом состоянии. Про криминал. По моему, так на областной власти клейма ставить негде. Да и с достойными кандидатурами проблем нет. Да и про рейтинги: только ленивый не знает как они составляются. Поэтому, уважаемые журналисты, информируйте, а не агитируйте.

  • kustov_bars
  • 06.02.2017 22:19
    • -2
    При всем уважении, но формат "мнение" подразумевает некоторую субъективность оценок, а не информирование.
    По сути...
    Рейтинги - глупость, но их составляют  и ими - порой (опять же не всегда) "намекают". Это данность.
    "Никакая" экономика, проблемы в соцсфере, и "клеймо" в криминале - при всей субъективности оценок с ними можно соглашаться или спорить. Но текст не о том, есть ли основания для отставки, а оценка того, насколько эта отставка реальна при текущих обстоятельствах.
    Все перечисленные "основания" таковыми в современной России основаниями для отставки не являются. Об этом и текст.
    Что касается "достойных кандидатур"... Опять же - речь не столько о "достойных" (кстати - может, назовете?), сколько о реальных кандидатурах.
  • просто ник
  • 22.02.2017 19:26
    • 0
    сирож, даже по прошествии времени я не смог избавится от мерзкого ощущения о тебе, прекрасно помню как ты при гитаристе мене всех посылал всех в суд, но как говорится- скатертью дорога. Дебил))) что с тобой будет - похрен, тебе до Алалыкина как до луны, даже если не сядешь то будешь, да и был, херней.
  • "...основными являются три критерия: динамика экономического развития (1), оценка работы со стороны населения (2), доверие федеральных властей (3)"
    1. Экономическая деградация (изношенность основных средств-снижение производительности труда-уход от налогов).
    2. Население мечтает видеть этих господ или в тюрьме или на виселице.
    3. На месте федеральных властей гусей бы не доверил им пасти - либо не уследят, либо сами разворуют.

    • 1
    даже если и случится-коренных проблем это не решит. Нужно понимать что Коньков является чиновником, состоит на защите интересов капитала. Уберите класс капиталистов, возьмите власть-форму советской власти, соберите ресурсы-будет Вам счастье, а "убрать одного-поставить другого" из той же оперы что и  "шило на мыло".

    • 2
    Губернатор  прежде всего оценивается по двум критериям — экономическому положению и уровню доверия населения.При этом учитываются не столько текущие показатели, сколько ситуация в динамике. И она у господина П.Конькова  неудовлетворительная и продолжает ухудшаться, то это, безусловно поставлено в минус региональному руководителю.Что же касается уровня доверия населения области, то у П. Конькова его никогда не было и нет, по его внешним представительным и деловым качествам, а особенно его кадровая работа, где всё пропитано криминалом. Позитивных дел в области меньше, чем негативных, бюджет трещит по швам. И самое главное - чем занимается губернатор, никто толком не знает. Однако странно читать,что"...поколебать позиции действующего губернатора может только серьезный криминальный скандал". Во-первых, сколько же этих скандалов ещё нужно?!, а во- вторых, где эти позиции наблюдаются? За три года командой П. Конькова (а, если она вообще есть?)не предложено населению никакой внятной экономической и социальной политики,т.е. отсутствие понятной стратегии и самостоятельности в принятии решений. Непопулярный у населения губернатор П. Коньков может стать причиной снижения результата в грядущих в 2018 году президентских выборах, а это затрагивает уже интересы первого лица в стране. Поэтому, эта очень тенденциозная публикация уже не может повлиять на рейтинг П. Конькова. А, ведомственную медаль Следственного комитета "За содействие" ("...в таких случаях вряд ли раздают")могут (из собственного опыта знаю) раздавать в любых случаях,а не только в таких. Хотя не понял автора, а что это за такой случай?

    • 3
    "Как уже повелось, Путин затеял очередные перетряски среди губернаторов. Вчера снял пермского, сегодня еще одного; при этом Песков уже уведомил, что бурная деятельность "того сюда, этого туда, Басаргина нафиг" будет продолжаться. Все это производит, безусловно, чрезвычайно гнусное впечатление.

    Как, например, вот это бесстыдство с губернатором Пермского края. Просто берут какого-то подмосковного чинушу, выдергивают в Кремль, там "напутствие", которое выглядит буквально так (показывали по телеку) - "а не желаете ли поработать губернатором в Перми? - Ой, да что вы, для меня это такая честь!" - и всё, дело в шляпе. Грубейший фарс."
    (с) Алексей Рощин

    • 2
    и чего тока не делает-выборы мэра проводят без ивановцев, и ворьем себя окружил( если сам еще чист?), и ездит по городам и весям...дает указания...а поезд как катился под откос так и катится...И смена машиниста ничего не изменит-хоть чубайс придет и рельсы разворует....Все через 6 лет само собой решится...Да и о чем мы-еще не всем долги прощены и не всем помощь оказана...потерпим еще , светлое будущее оно вот, за одним из поворотов....

    • 6
    Мы Конькова не выбирали и ничего хорошего от его деятельности не видим.И давно ему пора с вещами на выход!!!

    • -5
    ох уж этот диванный псевоанализ псевдоанализатора... смешно, право... и глупо

    • 2
    Паша,бери шинель пошли домой.Хватит на Меня пахать.

    • 2
    Товарищи! В продолжение темы главреда могу сказать лишь одно - в России рейтинги составляются, как правило, исходя из мнения экспертного сообщества без учета статистики и иных объективных показателей. К сожалению, среди задействованных консалтинговыми структурами экспертов, составляющих эти рейтинги, я не вижу ни одного эксперта от Ивановской области. Ну, откуда москвичи могут знать о наших проблемах, а нашей системе???? Они дальше МКАДа ничего не видят. Во-вторых, рейтинги - это способ добывания средств за счет богатых регионов, которые зачастую оплачивают своё хорошее место в этом рейтинге. Что касается темы отставки, то в последнее время федеральные СМИ ради медийных рейтингов чего только не пишут, а кадровая тема наряду с коррупционной является самой читаемой у населения, так что выражаясь словами классика - "не читайте вы советских газет перед обедом"....нервы целее....  

    • 2
    Все не так однозначно, но две недели подряд оборвали все телефоны всякие Левада-центр с опросами, и из трех главных вопросов кого вы видите губернатором, на ближайших выборах, называют фамилии: Коньков, Фомин, Смирнов, Васильев, Пахомов, Иванов.... Просил настоятельно, вычеркните всех!!!! У области плохая карма, расплата за родину первого совета.

    • 3
    Вся работа Павла Конькова в кресле губернатора  отрицательная .Коррупция с его приходом расцвела  буйным цветом .Друзья и соратники по партии на руководящих постах кто под следствием кто отбывает срок.Все его предвыборные обещания обман капрем ,социалка,расселение из аварийного жилья всё завалено,асфальт не приживается отвергает его земля ивановская,а хуже всего дома рушатся.взрываются и никто не несёт за это ответственность.Товарищ Коньков вы  виноваты в том что  народ живет за чертой бедности ,вы обрушили  и угробили всё что можно угробить.ВЫ  тратите бюджетные деньги на себя и свою семью с этой кормушки питаются и ваши друзья об этом пишут  во всех газетах.В вашем интересе  подать в отставку  или вами заинтересуется  СК РФ так как  это преступление и геноцид своего народа этому престкплению нет срока давности .Закон для всех один .=между властью и народом важно строить мосты,а не воздвигать стены= В.В.Путин

    • 2
    Когда состоится то? Народ устал ждать! Порвем три баяна!

    • 0
    А что измениться? Предположу, что ничего. Когда народ будет выбирать управленцев на честных прозрачных выборах не из подтасованой группировки криминальных лиц, тогда и нужно спрашивать. В настоящее время такие чиновники не более чем  "смотрящие", спрашивать нужно с того кто назначил. А в отношении таких лиц нужно проводить проверки и изымать все  что "нажито непосильным трудом". Не плохо устроились. Себе зарплаты на десятки и сотни тысяч поднимают, а пенсионерам кинут копейки, которые отнимут увеличением тарифов. В нашем родном крае осталось только нас  москвичам продать. Когда закончиться этот беспреде?