Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

03.10.2013 13:00

ГУБЕРНАТОР УХОДИТ

Активно обсуждаемый в кулуарах власти уход губернатора Ивановской области Михаила Меня на повышение в Москву (сенатором или на должность в федеральных органах исполнительной власти) вышел уже как новость в СМИ (в том числе и российского уровня) и тем самым - в широкую публичную плоскость.

Поскольку первым это сделал 2 октября именно ресурс Ivanovonews, есть повод объясниться с нашими читателями.

Можно как угодно оценивать Михаила Меня и его работу, но не подлежит сомнению, что он фигура федерального уровня и Ивановская область – лишь ступень в его карьерной лестнице. Об этом говорили многие аналитики разного уровня практически с самого начала его работы в регионе.

За последние месяцы произошли события, которые позволили рассуждать о переходе Меня в Москву не только на уровне слухов.

Во-первых, область очень успешно (для действующей власти) прошла через выборы, и на 5 лет «Единая Россия» гарантировала себе доминирование в облдуме.

Во-вторых, неумолимо приближается окончание второго срока губернатора (2015 год) и ни у кого не оставалось сомнений, что Мень на третий срок не собирается. Конструкция, которая существует сейчас в России (выборы раз в год осенью) диктует свои условия: для внятной предвыборной губернаторской кампании требуется, чтобы преемник Меня появился на горизонте хотя бы за год до выборов. (Такие схемы уже неоднократно реализовывались Администрацией Кремля в ряде регионов)

Наконец, в личной жизни губернатора произошли ряд изменений – сын пошел учиться в школу (и кто осудит Меня, что это стала именно московская школа?), у него родился еще один ребенок, жена по понятным причинам переехала в столицу.

То, что с Михаилом Менем практически сразу после окончания выборов в областную Думу начались переговоры и консультации о переходе в Москву (консультации в том числе и на самом высоком уровне) – не секрет. Сентябрьская встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Плесе и последовавшая за этим встреча с Президентом Владимиром Путиным в Москве, а затем вновь переговоры с Медведевым на форуме в Сочи – прямые доказательства.

И именно после этих встреч стали разрабатываться решения - каким образом произойдет этот переход.

Несмотря на все последовавшие опровержения наберусь наглости утверждать: переход губернатора Меня в депутаты областной думы, а затем избрание в Совет Федерации от Ивановской области – это реальный план, который обсуждался и был принят как один из возможных вариантов. (Для этого есть достаточно прямых и косвенных доказательств, которые я не могу сейчас озвучивать – в том числе и потому, что журналист не имеет права «сдавать» источники информации, если хочет оставаться журналистом). Вчера этот план начал реализовываться в жизнь, когда один из депутатов подала в отставку.

Другое дело, что Мень - как опытный и непредсказуемый политик - никогда не будет действовать по одной схеме. Наверняка, у него есть и запасной вариант. (Об этом я, кстати, вчера тоже написал в твиттере)

Не подлежит сомнению и то, что сенаторство для Меня – это некий трамплин для того, чтобы перейти на более высокую должность. (Таких примеров тоже достаточно, и зная амбиции нашего губернатора об этом можно говорить с уверенностью)

Так уйдет Мень или нет? И кто будет вместо него?

Можно утверждать на 100 процентов: окончательное решение не принято.

Об этом нам сообщили в том числе источники в Москве, это видно и по нервозности, которая есть сейчас во власти. Об этом свидетельствует и твиттер губернатора: он напрямую не опровергает факт консультаций, но старается не давать повода к рассуждениям о том, что он уходит.

На самом деле именно плюсы Меня как губернатора сейчас играют против него. В Москве рассуждают с точки зрения эффективности: область политически устойчива (тут к месту поспели и очередные рейтинги фонда «Петербургская политика»), губернатор практически полностью контролирует ситуацию в регионе, (выборы тому свидетельство), есть незавершенные экономические проекты, которые необходимо «пробивать». Заводить нового человека на пост губернатора – это значит рисковать.

С другой стороны, процесс запущен, есть самые высокие поручения и остановить процесс будет непросто. Консультации о новых кандидатурах на пост губернатора области вошли в активную фазу – в Москве рассматриваются и местные кандидаты («Известия», например, называют Виктора Смирнова и Юрия Смирнова), и кандидаты из других областей (например, Андрей Ярин).

Кстати, сами кандидаты, пытающиеся сейчас заявлять о своих губернаторских амбициях сильно рискуют – фальстарт в политике дорого может обойтись.

Так или иначе, но окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

Сергей Кустов

UPD. 03.10. 22-10
По словам источника, близкого к Администрации Президента, вечером 3 октября было принято окончательное решение по возможной отставке губернатора Ивановской области Михаила Меня. Исходя из причин, изложенных выше, Михаил Мень остается руководить Ивановской областью. Его отставка пока не принята. 
Эту информацию на условиях анонимности подтвердил ivanovonews и чиновник из окружения губернатора Михаила Меня.

UPD. 14.10.
Переговоры о кандидатуре нового губернатора Ивановской области продолжаются.

UPD.16.10  
Что и требовалось доказать: губернатор Михаил Мень подал заявление об отставке и 16 октября Президент Путин подписал Указ о досрочном прекращении полномочий М.Меня. 
  • оцените новость:
  • 
    
    (14)
  • 12163
  • 22

Комментарии (22)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • >сын пошел учиться в школу (и кто осудит Меня, что это стала именно московская школа?), у него родился еще один ребенок, жена по понятным причинам переехала в столицу.

    Я например осужу. А почему не осудить то? Человек, нахваливающий другим, но не желающий сам пользоваться своим продуктом для меня является хреновым специалистом и не честным человеком. Если уж губернатор не может СЕБЕ обеспечить приемлемые образование и здравоохранение (с семизначным то годовым доходом!!!), то спрашивается - а что нам то, жителям вверенного ему региона (со средней 18-ти тысячной зарплатой), остается делать?

    • -15
    Если это правда то искренни жаль,Мень единственный нормальный губернатор за последнии 20 лет.

    • -2
    А мне искреннЕ жаль Меня, что его жалеют вот такие последниЕ комментаторы..

  • Сан Саныч
  • 04.10.2013 15:34
    • -3
    Ты кто такое,что бы за мной ошибки исправлять.Чучело)
  • Степа
  • 14.10.2013 22:09
    • 0
    губернатора комментируйте, а ума и совести писать грамотно и при этом не хамить не хватает,  странный  "ссанья-13"
    • -1
    "жена по понятным причинам переехала в столицу" и ему тоже надо переехать в Москву, по адресу ул. Новослободская, д. 45, стр. 2

  • Ezhik
  • 03.10.2013 17:41
    • 0
    А что это за дом-крепость?)
    • 2
    Довольно жалкая для главного редактора попытка выставить в позитиве уход губернатора. Неужели Ильюшкин согласовал такой текст? Уж лучше бы просто промолчали...


    • 1
    Если Мень М.А. уходит, народ рекомендует Фомина А.Г.-мнение многих...

  • Вета
  • 04.10.2013 07:02
    • -6
    Доброжелателю. А кто это многие? И кто их спросит? И почему Фомина, а не Кузьмичёва? Что уже выборы начались?
    • 3
    с такими доходами как то позорно в нашем регионе рулить...уровень не тот, да и пилить больше нечего)

    • 6
    Банда Миши из Семхоза продолжает разграблять застроенную торговыми центрами область без промышленности, Кустов получает квартальную премию за правильное освещение придуманной ситуации. Всё довольны, кроме области, которая как всегда в глубокой жопе.

  • DVSsindrom
  • 07.10.2013 18:46
    • 7
    а куда подевался сообщник?
    • 4
    Как сказал Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме."

    • 3
    Вообще я поражён. У людей начисто отсутствует чувство справедливости. Это же позорище! Третий год Мень собирается удрать с области, но у него ничего не получается. Про Пахомова такое известно, что его даже не возьмут на должность старосты в каком-нибудь африканском племени людоедов. Так Иваново и Ивановскую область ещё никто никогда не позорил. А все-таки я надеюсь, что слова Жеглова сбудутся.....

    • 4
    Мнение Михаила Хазина - в материале Накануне.RU.

    Путин объявил войну "либерально-семейному клану" в рамках глобальной борьбы финансовых элит
    Путин принял решение, которое до него в нашей стране принималось два раза – в 1937 г. и в 1954
    В августе случились два важных события: одно, в общем-то, известно, но о нем нигде ничего не опубликовано, а о втором опубликовано, но тоже малоизвестно. В конце июля - начале августа, не могу точно сказать день, Путин принял решение, которое до него в нашей стране принималось два раза – в 1937 г. и в 1954. В 1937 г. это стоило не только постов, но и часто жизней большей половине элиты, а в 1954 г. это стоило должности первому секретарю ЦК КПСС Георгию Маленкову. Так вот, в конце июля - начале августа было принято решение, что при открытии уголовных дел на чиновников больше не нужно согласование с вышестоящими организациями. Это объявление войны.
    Второе событие произошло буквально через полторы недели, и тоже никто не заметил - скоропостижно скончался руководитель управления кадров Администрации президента генерал-лейтенант Кикоть. Я разговаривал примерно с восемью людьми, работающими в Правительстве, на эту тему – ни один из них не считает, что это случайность.

    • 3
    Так этот Кустов жополиз отменнный. Помню он по ТВ с Алалыкиным конфликтовал. А сейчас сам эту передачу ведет. Скользкий тип.

    • 3
    Иваново ньюс- ЖОПОЛИЗЫ!!!!!

    • 4
    Ставлю за его работу большой минус.Что он нам оставил разграбленные предприятия груду торговых центров и полный развал в транспортном хозяйстве.

  • У главного редактора ступор видимо. Скоро месяц как эта "новость" висит. Мысли отшибло?

    • 0
    видно для редактора остальные новости Ивановской области мелкие и недостоины внимания.

  • urukhaj
  • 03.11.2013 15:11
    • 0
    У Сирожи «Баба Ванга» Кустава мысли рождаются только за бабло, а с новым «папой» Лошадкиным-Коньковым видимо пока отток бабла не налажен.