Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

11.12.2016 12:02

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ антиКОРРУПЦИЯ

На трибуне – все борцы с коррупцией.  Как доходит до дела – нападает слепота. 
Они открыто нарушают антикоррупционный закон, даже гордятся этим: вот, мол, что хочу, то и делаю в вашей области. И никто мне не указ.

Удивляет не столько наглость таких персон, сколько отсутствие хоть какой-то внятной реакции. 

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ, волнующие Ивановскую область – в программе "ГУБЕРНИЯ ИТОГИ".  
Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ТРАГЕДИЯ НА МИНСКОЙ: ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ ЧИНОВНИКОВ
Трагедия после взрыва газа на Минской улице в Иванове заканчивается двумя процессами: говорильней начальников и наездом на граждан.
Итог заседания правительственной спецкомиссии 6 ноября: срочно дополнительно проверить все квартиры с газом в области, усилить разъяснительную работу.
7 ноября приезжают начальники с Москвы, опять совещание, опять – про срочные проверки. В поручениях фигурируют уже не «все квартиры», а 170 тысяч.
8 ноября – еще одно расширенное заседание. На нем называется другая цифра - мол, за ноябрь проверят 70 тысяч квартир.
10 ноября – опять совещание. Светлана Давлетова обещает, что газовики будут работать до 9 вечера и в выходные – только чтобы справится с нагрузкой.
За 9 дней проверили более 11 тысяч квартир, а в 12,5 тысяч - не получили доступа.
Результат – отключено 667 единиц газового оборудования. Котлов колонок и газовых плит. Без договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования живут в 552 домах. Эти дома газовики тоже могут отключить от газа.

Так выглядят официальные данные и релизы с совещаний.
А я вот предлагаю ознакомиться с цитатами из обращений в нашу редакцию от жителей области.
"На улице Благова, 36 жители, поверив вывешенному объявлению отложили дела, отпросились с работы. Но никто не пришел. «В горгазе нам ответили: да, это наши объявления, но они некорректно были написаны. Потом мы позвонили начальнику гор.газа. Он нахамил – сказал, что если бы вы были кто-то, я бы с вами разговаривал, а вы никто и бросил трубку».
"Дом 8 на улице Рабфаковской - год назад его расселили, но газ по трубе так и идет.
Там поселились БОМЖи, отрывают трубы на чермет. Вчера был сильный запах газа, вызвали аварийку. Они приехали через 2 ЧАСА и сказали не волнуйтесь, взрыва быть не должно".
"Рязанская д.11 10-этажный дом. Дымоход забит мусором и кирпичами. И – ничего. Газовщики знают об этом, но приходят, все расписываемся - и они уходят, типа все нормально.
Проверяли дома на рабочем поселке - те, что в аварийном состоянии, идут под снос Кто же будет в аварийный дом устанавливать котел за 20-30 тысяч ?  В стране кризис, работы нет - дай Бог себя прокормить, а еще такой сюрприз. Вчера в этом же районе отключили газ у недееспособного инвалида, и оставили его без тепла".
Вот еще похожее сообщение:
«Мы живем рядом с взорвавшимся домом, у нас отрубили газовые котлы, мы договорились об установке новых. Пошли к пожарным, а нам ответили, что подключать нельзя - нужно менять вытяжные трубы на чердаке, а это не раньше Нового года! Мне 60 лет, я сплю в пальто, как жить?»
Мы на Барсе решили все эти сообщения – а их очень много - собрать в один единый официальный запрос, отправить в газовую монополию, в комиссию по чрезвычайным ситуациям и депутатам городской Думы – по округам, откуда бьют тревогу наши зрители.
Кстати, один из областных депутатов, к которому мы адресуем все эти письма – руководитель ивановского Газпрома Сергей Мазалов. В минувшую пятницу ни он, ни его подчиненные не явились, чтобы ответить на вопросы журналистам – как людям дальше жить? Почему годами не решались все эти проблемы?
На своих региональных сайтах самое главное, о чем вспоминают газовщики – так это о долгах перед ними.  Этому посвящены ЧЕТЫРЕ последних новости, включая главную.
Деньги – вот что их волнует. А люди без тепла, проблемные квартиры, взрывы газа, безумные тарифы на замену котлов и счетчиков, – это все для небожителей ерунда, у них свои - проверенные коттеджи.
Кстати – а где только что избранные нами депутаты Госдумы? Господа законодатели! Тут у нас все чиновники плачут, что законы не позволяют нормально проверять газовое оборудование. Может, кто-то разберется, выступит с инициативой? Зарплата в 400 тысяч рублей – обязывает поработать и на интересы избирателей. Но только так, чтобы закон был ЗА нормальных людей, а не против них.
И наша комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством замгубернатора Светланы Давлетовой могла бы кроме поручений «расширить», «углубить», «отключить» предложить что-то более интеллектуальное.
За темой мы продолжим следить – звоните, сообщайте о ваших проблемах.
ОБ ОТВЕТАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГАЗПРОМА НА ЖАЛОБЫ ЗРИТЕЛЕЙ БАРСА - читайте ЗДЕСЬ.


НА ВЫСОКИХ ДОЛЖНОСТЯХ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ ТЕ, КТО НАРУШАЮТ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ЗАКОН
Крупным скандалом завершилось на этой неделе публикация небольшого письма из прокуратуры области в облДуму. И понятно почему. Письмо – про коррупцию. И про, что эту самую коррупцию замечать не желают. Подробнее – в материале Татьяны Прокопенко.
Все это крайне удивительно. Ведь что следует из письма прокуратуры? Кадровые службы живут в режиме: ничего не вижу, ничего не слышу. Органы власти не принимают нужных процедурных решений. На высоких должностях – включая правительство области и руководство городами спокойненько работают лица, нарушавшие антикоррупционные законы.
На трибуне – все борцы с коррупцией.  Как доходит до дела – нападает слепота.
Некоторые не втихую, а открыто нарушают антикоррупционный закон, даже гордятся этим: вот, мол, что хочу, то и делаю в вашей области. И никто мне не указ.
И меня удивляет не столько наглость таких персон, сколько отсутствие хоть какой-то внятной реакции.
ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ НА ТЕМУ КОРРУПЦИИ с сенсационными заявлениями представителей прокуратуры - здесь.

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА У ДОЛЬЩИКОВ
Ситуация на рынке жилья напряженная– в «долевом строительстве» по области сейчас более 110 домов, это тысячи людей. Разумеется, не все дома «проблемные» - по крайней мере пока.
В нашей предыдущей программе мы показали первую часть спецрепортажа Натальи Сергеевой на эту тему. Уже не только дольщики СУ-155, но и некоторых других компаний остаются без квартир, за которые они уже заплатили деньги.  Есть ли надежда у тех, перед кем застройщик не выполняет обязательств? Смотрите продолжение репортажа.

СКАНДАЛ ВОКРУГ СОТРУДНИЦЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Еще одна крайне удивительная история связана со скандалом вокруг бывшей сотрудницы Роспотребнадозра Елены Харитоновой. Против нее пытались возбуждать уголовные дела, обвиняли в утаивании миллионов в декларации. А бывшие сотрудники утверждают, что она получала зарплату, но при этом на работе не появлялась. Валентина Перекрестова попыталась разобраться, где здесь правда, а где выдумки. И почему Харитонова судится со своим бывшим начальством.
История крайне запутанная. Почему-то и в Роспотребнадзоре, и в прокуратуре пока не хотят давать каких-либо комментариев. Надеюсь, что все точки над "и" поставит суд. 
Репортаж с суда смотрите ЗДЕСЬ, комментарий на эту тему в программе "Послушайте" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

"ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ" МОГУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ТОПОРОМ
Кинешемского мэра Алексея Крупина попытались снять с должности – мол, против него возбуждено уголовное дело, поэтому пусть уходит. Тем более уже давно на его месте сидит Александр Пахолков, которого ради этого сорвали с Родников.
Но увы, политические архитекторы в нашей области не умеют все делать аккуратно – только топором, поэтому с первого раза вопрос в гордуме не прошел. Сейчас депутатов ломают – наверное, они Крупина все-таки сдадут. (Крупина отстранил от должности суд по ходатайству следственного комитета) 
А я задаюсь вопросом – почему нам, журналистам, власти всегда указывают на презумпцию невиновности, а сами по этому поводу угрызений не испытывают.

Сергей КУСТОВ.
"Губерния. Итоги", 19 ноября.

  • оцените новость:
  • 
    
    (5)
  • 1978
  • 2

Комментарии (2)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Запомнится этот год заботой чиновников о благосостоянии народа.  За 7 месяцев строительства литера 7 в микрорайоне Рождественский ничего не изменилось. Как был пустырь, так и стоит...А министру Михаилу Меню показывали как весело все и хорошо. Господа Громов и Коньков устроили показуху для министра, приехавшего с инспекцией в Иваново.

    • 0
    Запомнится этот год заботой чиновников о благосостоянии народа.  За 7 месяцев строительства литера 7 в микрорайоне Рождественский ничего не изменилось. Как был пустырь, так и стоит...А министру Михаилу Меню показывали как весело все и хорошо. Господа Громов и Коньков устроили показуху для министра, приехавшего с инспекцией в Иваново.