Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

29.07.2013 01:04

Системная ошибка 404

На мой взгляд, история с избиением сотрудника ДПС Харанеко разбудила в людях с одной стороны потребность в справедливости, с другой – национальные чувства.

Факт избиения сотрудника ДПС и то, что за ним последовало, имеет несколько пересекающихся линий, которые, однако, следует разделять, если есть желание разобраться в ситуации, а не накалять ее.

1. Уголовная.

Совершено преступление.

Полиция сразу обратилась к гражданам за помощью в части свидетельских показаний. (Через 4 часа после ЧП в программе «Губерния» были даны все координаты)

Подозреваемый задержан. Суд определил ему максимальную меру пресечения – 2 месяца.

Задержан второй подозреваемый в краже видеорегистратора.

Правоохранительные органы ведут следствие, допрашиваются свидетели, проводятся обыски. (По некоторым данным, их проведено более десятка).

Утверждать, что полиция «заминает» дело оснований пока нет, скорее – наоборот. Следственный комитет уже заявил, что показаниям подозреваемого не доверяет, поскольку они опровергаются материалами дела. Называется и срок наказания – от 5 до 10 лет.

Однако активно распространяются анонимные заявления об обстоятельствах преступления - людьми, которые явно не были свидетелями происходившего. В распространение слухов вовлекается все большее количество людей. И когда спрашиваешь: «откуда информация?» «кто подтвердит?» в ответ требуют только верить.

Конечно, точно также мы можем верить или не верить официальным заявлениям. Но в этом случае мы знаем, с кого потом спросить. А вот анонимные «знатоки» вряд ли объявятся, когда, например, даст показания главный свидетель – Евгений Харанеко.

Это правильно, что общество следит за расследованием дела. Но каждый раз, когда вам кто-то пытается рассказать очередную байку про обстоятельства ДТП, спросите – кто это видел, и кто подтвердит. Иначе вас могут не только дезинформировать, но и использовать в своих целях.

2. Политическая.

Подозреваемый – сын депутата Телмана Ферояна, идущего на сентябрьские выборы в областную Думу по спискам партии «Единая Россия».

Штабу партии хватило мудрости не «заминать» случай, а честно обо всем сказать. Телман Фероян лично сделал соответствующее заявление.

Губернатор области назвал факт нападения «бесчеловечным, зверским, возмутительным», гарантировал отсутствие давления на следствие и поручил главному врачу областной больницы лично контролировать лечение пострадавшего.

Объяснимо, что часть оппозиционных партий тут же попытались использовать ситуацию в своих целях. Коммунисты провозгласили «встречи кандидатов с избирателями», на которых стали собирать подписи под обращением Путину, «Гражданская платформа» опубликовала «открытое письмо» в милицию с просьбой открыть специальный счет помощи. (При этом на сайте партии публикуются такие реквизиты счета, по которым перевод денег сделать нельзя – не указаны необходимые данные)

Но попытка использовать историю с ДТП в политических целях вызвала отрицательную реакцию – коммунисты вынуждены были отказаться от красной атрибутики на встречах, а представители «Гражданской платформы» ограничиваются теперь распространением дезинформации в интернете.

Однако и штабу «Единой России» вместе с Телманом Ферояном необходимо ответить на непростые вопросы: оставаться кандидату в предвыборной гонке или сниматься; как повлияет на рейтинг партии любое из этих решений; что будет, если Фероян выиграет выборы.

3. Социальная. Национальная.

В Иванове совершались и более дикие преступления.

Приговоры по ряду преступлений далеки от справедливого возмездия.

Были и политические преступления, и преступления, где при определении наказания многое решал социальный статус обвиняемого.

Но ни одно из них не стало настолько резонансным.

На мой взгляд, история с избиением Харанеко разбудила в людях с одной стороны потребность в справедливости, с другой – национальные чувства.

Именно поэтому сотни человек готовы выйти на улицу.

Когда успешный и богатый легко и открыто не единожды препирает закон, в то время как простой гражданин вынужден следовать даже самым глупым инструкциям – такая система взаимоотношений в обществе рано или поздно приведет к конфликту.

Когда к этому добавляется еще и национальный оттенок, ситуация и вовсе может выйти из-под контроля.

В этой связи попытки местных Гапонов использовать то матчи футбольных фанатов, то День ВДВ для обострения конфликта, вызывает лишь желание вызвать к ним психиатров.

Но и власть (в самом широком смысле) должна прислушаться к сигналам, которые посылаются обществом.

Сергей Кустов

www.twitter.com/kustov_bars

  • оцените новость:
  • 
    
    (4)
  • 7373
  • 4

Комментарии (4)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 1
    Уважаемый Редактор..
    Позвольте предложить более расширенную трактовку данного происшествия.
    В апреле 2013г. отстранен от должности глава регионального Управления ГИБДД полковник Александр Брусочкин. Не хочу сказать, что его не за что было отстранять, но отстранили его не за это, среди его подчиненных считают что повод надуман. На его место назначен И.О. полковник полиции КОСТЕРИН ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ.
    В тоже время все автомобилисты нашего города знают, что на дорогах есть обычные участники движения, а есть превилигированые, которые нарушают правила, не боясь за последствия, и как то так совпало, что мэрседесы с номерами 404 особенно часто раздражали обычных водителей. Вопрос - почему? Ответ, потому, что бывший начальник ГИБДД очень неконфликтный и лояльный человек, с ним всегда можно было договориться, в тех случаях, когда нельзя договорится с инспектором, а потом все инспектора уже знают те автомобили в лицо, которые бесполезно тормозить. Крыша - понимаешь. Но Брусочкина теперь нет. А ездить продолжают, непорядок. Клану Ферояна поступает предложение(а может и не только ему) хотите ездить как раньше договаривайтесь с новым руководителем ГИБДД. "Да кто он такой этот Костерин, Что он себе возомнил, кто он, а кто Я, да еще и И.О. А если руководителем ГИБДД будет назначен не он, что с новым договариваться? " Видимо так подумал глава клана Фероянов. и не принял условия ИО Начальника ГИБДД. Ну что же на нет и суда нет, пожалуйста ведите себя на дороге как все, А отдельные экипажи ДПС будут за вами пристально поглядывать. Так и было. У ДСУ регулярно дежурил наряд ДПС, который и уделял особое внимание всем знакомым автомобилям  "Нет, нет, ничего личного, тонировочка у вас неуставная, давай те ка протокольчик, Аптечка на месте, очень хорошо, давайте ка пробьем вас на не оплаченые штрафы, Что? Торопитесь, А что делать? работа такая, да не волнуйтесь Вы сейчас я вас отпущу через пол часика. Все в порядке вот видите отпускаю вас на пять минут раньше чем обещал, Да не волнуйтесь Вы! Всего хорошего" И так каждый день, данное семейство начало чувствовать на себе пристальное внимание. Представляете, что творится на душе у Мамо Ферояна? ДПС обижает его, номер крутой не дают, а ездить с простым номером он что лох что ли, уж круче совсем без номера, что для него штраф так пыль, обижают папу, маму, наверняка тоже останавливают для проверки документов, дяде не дают ездить без наказано на красный свет, заставили содрать тонировку у братьев. "Да эти козлы творят беспредел на дороге куда катится наша страна, мне непростому смертному не разрешают парковать машину где нельзя кто то должен положить этому конец!" Вероятно так искренне думал младший Фероян когда наносил удар битой по голове моему хорошему знакомому.
    Лично мне абсолютно все равно сядет он в тюрьму надолго или отделается условным сроком, пойдет ли Телман Фероян в депутаты или нет.Я даже буду продолжать ходить обедать в торговом комплексе "Тополь" Меня беспокоят только две веши чтобы Женя поправился, и что бы эти мерзавцы, которые считают себя не простыми смертными уважительно относились к простым смертным, на дороге в частности. А то неравен час и мне станет не все равно, а пока ср**ь я на них хотел.

    • 7
    Уважаемый редактор.
    Прежде чем выступать на актуальнейшую тему, ознакомились бы с новостями. В
    Москве за нападение на полицейского нет никакого снисхождения. Поченму в Иванове
    по другому? Что здесь другая страна? Или Законы другие? Там за напдение на
    полицейского вплоть до пожизненного... А у нас что? Полный учет заслуг папы
    малолетнего паразита? Почему Вы лезете с комментариями раньше руководства МВД,
    которое должно быть впереди всех в расследовании и примерном наказании виновных?
    Или им низзя? И лось на дорогу тоже не случайно вылез,  а что бы отвлечь внимание?


    • 4
    Дорогой редактор, видимо Вы уже получили свои 30 серебрянников, из Вашего текста видится именно так.
    Посмею Вам напомнить, что основная задача журналиста - поиск фактов, и доведение истины до общественности.
    Дело "заминают" - факт! Статьи переквалифицируются на более легкие - факт! Нанят один из лучших адвокатов города на защиту - факт! КПРФ и ГП хоть что-то делают, чтобы дело благополучно не спустилось на тормозах, и не прошло мимо рядовым событием -  факт!
    А теперь спросите себя, что Вы делаете? Вы освещаете и доводите до максимального числа жителей сведения о произошедшем - нет! Вы, используя связи, находите новую актуальную информацию по данному делу - нет! Вы пытаетесь выяснить есть ли давление на следствие и не подключен ли в защиту М.Ферояна административный ресурс - нет!  
    Вы лишь хаете попытки других привлечь побольше внимания к данной проблеме. Пусть хоть на футбольном матче, пусть хоть в день ВДВ, хоть центральные улицы города пусть перекрывают, главное чтобы виновные, не только те кто бил инспектора, но и те кто допустил такую возможность, понесли справедливое наказание, по всей строгости закона!
    А подлизываться к режиму не надо, он и без Вашего умасливания себя неплохо чувствует!

    • 4
    Жесть. Автор восхищается позицией партии, в которой состоит "честный" Фероян, и клеймит позором действия остальных партий. Никаких претензий к власти, а только лишь подобострастная просьба: "прислушаться к сигналам". Тьфу, противно читать...


Новость дня