Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

28.05.2016 16:45

СМОГУТ ЛИ СТЕРЕТЬ С КАРТЫ ИВАНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

А также: водопровод для Бухаровских коттеджей, скандалы вокруг капремонта, подделка документов ради торгового центра и почему выросли цены на путевки в детские лагеря

ТЕМЫ и СОБЫТИЯ, волнующие Ивановскую область – в программе "ГУБЕРНИЯ ИТОГИ".  Программу и анонсированные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

ФОНД КАПРЕМОНТА: ИСКИ В СУД ВМЕСТО РЕМОНТА

Областной оператор по капремонту отчитался: подал в суд более 240 исков по взысканию с жителей долгов. Не платят люди за обещаный им в далеком будущем ремонт. 
В программе "Губерния" мы рассказали о жительнице пятиэтажки на проспекте Ленина – там как раз капремонт только что закончился. Потратили 7 миллионов – из того самого фонда, в который почти все мы с вами платим. Результат: крыша течет. В РЭО-4 причину установить не смогли. 
Зато гендиректор того самого оператора, который контролирует капремонт и тратит наши денежки - причину нашла. По словам Елены Сесягиной, какой-то гад открыл слуховые окна, положил на них – внимание! – доски. И вот во время дождя через открытые окна по доске стекала вода в квартиру жительницы. 
То есть нас просят поверить в то, что виноваты не ремонтники, а сами жители, которые положили доски, по которым к ним в квартиру капает вода. Тут-то и начинаешь понимать, почему люди не платят за капремонт. 

ЧИНОВНИКИ ФОНДА СОЦСТРАХА ЗАКАЗАЛИ СЕБЕ МЕДУСЛУГИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА
Чиновники про свое здоровье точно не забывают. Управляющий фонда социального страхования и одновременно депутат Ивановской областной Думы Игорь Светушков решил заказать для работников фонда - ну, и видимо, для себя лично в том числе - платные медицинские услуги. Разумеется, за наш с вами счет. Рассмотрение документов конкурса состоялось в конце этой недели - за полмилиона рублей работники фонда соцстраха теперь смогут пройти разные обследования и платное лечение - в контракте 97 разного рода услуг. Некоторые из них, правда, не для всех. Если, к примеру, анализ крови будет проведен 91 раз, то дорогая урография - только одна. И все-таки надеюсь, что бюджетные полмиллиона рублей будут потрачены действительно на всех, а не на избранных работников фонда. Впрочем - при всем к ним уважении - не очень понятно, почему за платные медуслуги должен платить бюджет. 

БУХАРОВСКИЕ СТРАСТИ ПО ВОДЕ 
Евгений Нипот разбирался в локальной проблеме ЖКХ - в водоснабжении Бухарова. Оказалось, что в коттеджном поселке кипят страсти с участием депутатов и мэров. Похоже, нам с вами придется оплатить богатым землевладельцам ивановской Рублевки подключение к ивановскому водопроводу. Ведь им же надо как-то заполнять свои бассейны?   

КИНЕШМУ ЖДЕТ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В Кинешме вспыхнул скандал вокруг еще одной стройки - но там речь о торговом центре и спортивном стадионе. Похоже, нас ждет еще одно уголовное дело против кинешемских чиновников. Все подробности – у Валентины Перекрестовой. 

"ЭНЕРГИЯ" БЕЗ ДЕНЕГ. НО ЗАТО СПРОЕКТИРУЕМ МОСТ

Иваново может остаться без профессионального баскетбольного клуба. Комитет гордумы по спорту отказал в дополнительной поддержке клубу “Энергия” в размере 5 миллионов рублей. Областной бюджет сократил финансирование клуба на 30 миллионов. На спонсоров надежды мало. Нельзя не согласиться с тем, что бюджет у нас не бездонная бочка и необходимо выстраивать приоритеты.
Однако при этом тут же был объявлен конкурс на разработку документации по строительству четвертого автомобильного моста через Уводь в 4 полосы. Только на бумаги будет потрачено 9 миллионов, на сам мост – не меньше 200 миллионов.
Не спорю: дело тоже нужное. Но может быть в кризис как-то по другому следует выстраивать приоритеты? Например, сохранить то, что имеем.

ДЛЯ ПОМОЩИ СТРОЙКАМ МНОГОДЕТНЫХ НУЖЕН МИЛЛИАРД
Уже взятых обязательств - без того самого моста - достаточно. Взять хотя бы обещания по выдаче земли семьям за третьего ребенка. Люди поверили - вкладываются в стройку. Однако из почти 4 тысяч выданных участков только 33% имеют электричество и лишь 15% - газ. Чтобы помочь многодетным - нужен миллиард рублей. Подробности - у Ксении Коптевой.  

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ДЛЯ СЛАБАКОВ
Директор Департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев на недавнем заседании Правительства области успокаивал присутствующих: мол, семенами мы обеспечены, удобрения закупим, техника в норме. И лизинг у нас есть, и субсидии перечисляем и главное - штаб создан. 
А вот наш корреспондент Евгений Нипот отправился к фермерам и руководителям бывших колхозов - послушать, а как они - на земле - оценивают свои шансы выжить.  

НАСКОЛЬКО ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ
На этой неделе ивановские врачи обсуждали туберкулез - была целая конференция. А я вот все время задавался вопросом - в центре Иванова рядом с рекой стоит тубдиспансер. Опасная вроде бы вещь - в Плесе, например, его вообще пытались закрыть - мол туристов отпугивает. А в центре Иванова - работает.
Валентина Перекрестова выясняла, опасное ли это соседство, можно ли гулять по Крутицкой улице и насколько распространен у нас туберкулез.

О ЗАРПЛАТАХ, ПРЕМИЯХ ВРАЧАМ И БУНТАРЯХ
По данным Ивановостата, в первом квартале 2016 года номинальная среднемесячная зарплата жителей Ивановской области выросла на 6% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но так называемая реальная зарплата – то есть с поправкой на рост цен - составила только лишь 90% от прошлогодней. То есть в среднем наши реальные доходы упали на 10%.
Из других зарплатных новостей - главврачи в области теперь рискуют не получить премию, если на них будут обоснованные жалобы пациентов.
А вот сотрудники и тренеры ивановского баскетбольного клуба “Энергия” и вовсе прекратили работать – зарплату им не платят, денег нет.
Сотрудники “Автокрана” и “ДСК” стали понемногу получать зарплату, которую им задерживали. Видимо не всю и не всем – так, на ДСК один из работников даже на несколько часов забаррикадировался в компрессорной из-за невыплат.

ЛАГЕРЯ НАЧИНАЮТ ГОТОВИТЬСЯ К ПРИЕМКЕ 
Тем временем родители ломают голову о летнем отдыхе детей. О том, на сколько подорожали путевки, почему число лагерей сократилось, а электронная запись вновь зависала – расскажет Наталья Горюнова.
 
КАПРЕМОНТ НЕДЕЛИ: АКТ ПРИЕМКИ ДОМА ПОДДЕЛАЛИ?
Фонд ЖКХ на этой неделе вновь приостановил финансирование проектов по переселению ивановцев из аварийного жилья – из-за недостроев в Пучеже и Приволжске. Наши начальники обещают летом дома достроить и деньги вновь пойдут.
Тем временем Народный фронт с прокуратурой заявили, что и с капремонтом у нас – беда. Так, дом №2 на улице Шошина в Иванове был сдан с недоделками, стоимость завышена, а акт приемки чуть ли не подделали. Грозят уголовным делом – теперь не только по аварийному жилью, но и по капремонту.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЛЬЯ БЕРЕЗКИН
В Правительстве области – текучка с кадрами. На этот раз с поста директора Департамента внутренней политики – перед самыми выборами – ушел Илья Березкин, проработавший всего 4 месяца. Его уход был неожиданным, поскольку всего лишь неделю назад губернатор назначил его дополнительно своим представителем в Областной Думе. Злые языки говорят, что причиной стали проблемы при проведении съезда ассоциации муниципальных образований. Другая версия – Березкин уходит работать в правительство Московской области. Так или иначе очень серьезный блок вопросов завис.

ДОЛЬЩИКАМ СУ-155 ПОКАЗАЛИ ПОДПИСАННЫЙ ПЛАН СТРОИТЕЛЬСТВА
Опубликован очередной документ по строительству домов для дольщиков СУ-155. Похоже, это первый документ со сроками, печатями и подписями – то есть такой, которого дольщики добивались в том числе своими голодовками. Помимо пяти домов первой очереди достройки, планируется начать строительные работы еще на семи объектах Документ можно посмотреть на нашем сайте. Посмотрим, как он будет выполняться.

БУДУТ ЛИ ОБЪЕДИНЯТЬ ИВАНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ С СОСЕДЯМИ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала идею об укрупнении ряда российских регионов и почти сразу с ней встречается наш губернатор. Это дало повод для слухов относительно возможного объединения Ивановской области с соседями.
И вряд ли Иваново при этом стало бы центром. Павел Коньков тут же заявил, что на повестке дня объединение нашей области не стоит даже гипотетически. Правда, добавил - "на сегодня". Юридически эти решения принимаются на референдумах и депутатами Госдумы - действительно, процедура непростая и вряд ли осуществимая в ближайшей перспективе. Если не изменят закон. Или в Иванове не найдется желающие провести референдум.

"ГУБЕРНИЯ. Итоги."

  • оцените новость:
  • 
    
    (1)
  • 5939
  • 1

Комментарии (1)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 0
    Даешь Владимиро-Вознесенскую область! Или ВладимироИвановичевую...