Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

12.10.2015 13:06

ПИНОК УЧИТЕЛЮ. Вопрос государственный

«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том,

что, если я сдамся – лучше не станет».

Майк Тайсон

Когда люди вдруг решают заступиться за молодого учителя, которого искренне полюбили их дети - действительно нонсенс. И дело не в том, что Сергей Рябков руководит школой, в которой учились Павел Коньков, Алексей Хохлов и другие известные в области граждане, а в том, что в наш век цинизма и недоверия кто-то по-доброму за кого-то пытается заступиться.

А повод действительно есть. И не потому, что Сергей Сергеевич вывел 32-ю гимназию на первое место по всем показателям. Этого, увы, не произошло (хотя, по словам педагогов, сделал он на самом деле немало, и школа поднялась). Давайте будем реалистами, как можно было за два года сломать систему, которая складывалась много лет?

Заступиться хочется, потому что его история так хрестоматийна и так не вяжется с современной пошлостью, что молчать нельзя.

В век, когда все стремятся убежать из провинции, когда модно говорить «да в нашем болоте», когда молодежь мечтает о должности топ-менеджера или всеравнокоголишьбыхорошоплатили, Сережа Рябков решил, что будет учителем. И ведь знал, что миллион не заработаешь. А, казалось бы, о чем еще мечтать мальчику из деревни Светиково Комсомольского района, которого воспитывала мать-одиночка? А мог бы со своей медалью (тогда еще, так сказать, по «льготному тарифу») поступить в любой вуз. Но он выбрал ИвГУ, потому что там дают диплом учителя.

Мама Сергея не отговаривала, хотя женская мудрость тогда и подсказывала, что тяжело мальчику будет.

И какой бы пошлой не была следующая фраза, он не привык ныть и жаловаться, когда трудно. В деревне, если так будешь делать, с голоду помрешь. А он в своей семье, состоящей из одних женщин (бабки, тетки) был единственным мужиком. И до сих пор по весне с полными сумками лука-севка, пленки для парника и удобрений едет в родную деревню помогать маме.

Надо ли говорить, что на деревенскую зарплату в одиночку сына в университете не выучишь? Да и что в начале двухтысячных можно было купить на 120 рублей в неделю?! Сергей мечтал быть учителем, но без диплома можно было устроиться разве что дворником. И он устроился... Но - школьным дворником.

Через несколько лет прилежной работы к концу срока обучения в университете лицей, двор которого Сергей подметал каждое утро, пригласил молодого перспективного парня вести химию. А когда Сергей получил два красных диплома (один из них – диплом педагога), ему еще и классное руководство дали.

Мы были соседями по общаге (тогда он уже в аспирантуре учился и параллельно работал), и помню, как до ночи с горящими глазами он придумывал задачи по химии в игровой форме, как ему в соцсетях писали ученики и спрашивали советов (по учебе и просто по взаимоотношениям). Помню, как он, размахивая руками, рассуждал об индивидуальности каждого ребенка, восхищался тем, какими дети могут быть способными и трудолюбивыми, если найти ключи к их сердцам… А ведь он и правда уверен, что вместо кнута полезнее использовать убеждение. И это работает, только если учителю дети доверяют. Ему доверяли. Поэтому Сергеич до ночи и разбирал электронные письма и смс своих подопечных.

Потом была победа в региональном конкурсе «Педагог года» и приглашение руководить центром дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Уроки химии новоиспеченный руководитель не забросил, а по совместительству начал еще географию преподавать. Помню, он за свой счет покупал какие-то обои, краску - благоустраивал рабочий кабинет. Выглядело это все как безумство. Но, видимо, деревенская бережливость и хозяйственность никак не хотела выходить из молодого парня.

Тогда же он откровенно говорил о проблемах центра, щедро раздавая комментарии журналистам, без оглядок на управление образования и страха за свое место (попробуйте-ка, коллеги, взять интервью у директора какой-нибудь школы! Вы же неделю будете ждать, пока его с чиновниками согласуют). Он хотел лучшего для «своих детей», значит, молчать о трудностях было нельзя.

Через какое-то время ему предложили возглавить 32-ю школу. Я встретила Сергеича в кафе, и вместо разговоров о вечном и прекрасном он все сокрушался, что не на что фасад школы отремонтировать, а еще на крышу деньги нужны и с опытными педагогами необходимо отношения выстраивать и школу поднимать и т.д. и т.п.

Что было дальше… А дальше смотрите последние эфиры нашей «Губернии» и читайте другие СМИ региона. Кому-то там понадобилось рабочее место… и деревенского Сережу с должности директора решили подвинуть. Попросили написать «по собственному».

Вот только, насколько я знаю Сергея, он этого не сделает. Своими руками - нет. Слишком верен своим убеждениям. Да и сможет ли тот, кто с детства мечтал сеять разумное, доброе и вечное, предать свои идеалы? Как он покажет «своим детям» пример слабого, отрекшегося от своих убеждений человека?

Нет, не покажет. И городскому управлению образования придется как-то исхитриться, чтобы уволить молодого педагога.

P.S.

Я плохо представляю, как работает система образования, но я знаю (да и вы, не сомневаюсь, тоже), что учителя и руководители школ бывают разные. И найти ключи от детских сердец, повести за собой удается единицам. Родители детей 32-й гимназии это хорошо понимают, потому и вышли на митинг в поддержку Сергея Рябкова. Но проявление гражданской позиции у нас, видимо, все же фарс. Людей слушать не стали. Все, как и всегда, решили за них. Даже в демократию никто играть не стал. В официальном пресс-релизе написано, что Рябкова, несмотря на все возмущения родителей, все же уволят. Вот и все.

Сейчас Рябков на больничном. И это не дешевый спектакль с антидепрессантами. Человеку реально тяжело. Тяжело понимать, что то, во что ты верил и вкладывался столько лет, системе оказалось не нужно. «Хороший» пример и замануха для будущих учителей, не правда ли?

Ксения Коптева
  • оцените новость:
  • 
    
    (19)
  • 4828
  • 11

Комментарии (11)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 7
    Ксения, спасибо вам! Сергей Сергеевич не на больничном с пятницы. Ему милостиво дали догулять отпуск. Но, скорее всего, ему придется "гулять" на рабочем месте, потому что губернатор поручил провести проверку работы нашей и еще нескольких школ города.


    • 9
    Сегодня утром мы отправили во все Ивановские СМИ, в том числе и в ваше ответ Общешкольного родительского комитета нашей гимназии на упомянутый вами пресс-релиз Администрации г. Иваново. К сожалению, он не был опубликован.

    • 9
    Спасибо за такую статью,когда борешься с властью любая поддержка значима и говорит о том,что все не зря.Мы не сдаемся и будем идти до конца за нашего директора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • 9
    Отличная и главное ПРАВДИВАЯ статья!

    • 8
    Ксения, как и чем могут помочь директору люди, чьи дети не являются учениками 32 школы. Что можно сделать?

  • click tv
  • 13.10.2015 17:29
    • 5
       А рецепта Вы не получите ice_eye. И вообще не стоит думать, что редакция холдинга на стороне ущемлённого в правах гражданского общества.
    Вы оцените подход редакции вот к этой вчерашней новости про тоже образование:
    http://ivanovonews.ru/news/detail.php?id=447361
    Казалось бы, новость уже «ушла» с верхних позиций сайта туда вниз (где «больше новостей»), а статья всё корректируется и дополняется свежими данными: то графикой, то текстом…
    Так и сквозит защитой редакции департамента образования здесь на сайте. Я, по крайней мере, так это воспринимаю.
       Иначе, почему на этой площадке не опубликован текст письма, или тоже фото приличных размеров от tatiana.malova.3
       Странный подход. С одной стороны главный редактор у себя пишет, что: «Барс» в ивановском общественном пространстве выполняет роль сторожевого пса», а с другой стороны – лая то и не слышно!
       Ей-богу лучше бы редакция оставалась мудрой, хитрой кошкой барс (гуляющей, как известно сама по себе), чем цепным псом при хозяине.
    • 8
    Поганая продажная власть! Больно и обидно! Серега, держись! Хоть я тебя и не знаю, но лицо у тебя порядочного и честного человека, не то, что  в правительстве!

    • 5
    Да, хочется поддержать парня. Родители и дети за него борятся. Но наша власть, коль приняла решения тоже будет упираться рогом теперь в свое решение. Удачи вам!

  • Каркуша
  • 13.10.2015 14:51
    • 5
    В открытом письмо все доказательства того, что обвинения властей ничем не обоснованы: оказывается школа и не была в 10-ке, а занимала 21 место!!! а сейчас на 11-м!!! Интересно, как они это объяснят?! Если на мнение родителей наплюют, позор ТАКОЙ власти!!! Хотя им все божья роса...
    • 2
    Хорошая статья, правильная. Молодец парень.
    А то я сначала думала, что какой то блатной  - тоже подвинул кого -нибудь, как жизнь показывает.
    Держись.

    • -1

Новость дня

В Иванове автобус влетел в толпу пешеходов
вчера, 15:30
В Иванове автобус влетел в толпу пешеходов
Есть пострадавшие - ФОТО
  • (2)
  • 7765
В Иванове сгорел двухэтажный дом
вчера, 12:57
В Иванове сгорел двухэтажный дом
Очевидцы засняли пожар на ВИДЕО
  • (0)
  • 3988
Виталий Ильюшкин - о взятках, которые платит "Саша"
31.12.2016 13:30
Виталий Ильюшкин - о взятках, которые платит "Саша"
Новая часть скрытой записи разговора зампреда правительства Ивановской области
  • (8)
  • 11012
Прокуратура усмотрела признаки коррупции в установке рекламных громкоговорителей в Иванове
30.12.2016 11:57
Прокуратура усмотрела признаки коррупции в установке рекламных громкоговорителей в Иванове
Подробности прокурорской проверки по материалам телекомпании "Барс"
  • (3)
  • 3740
58-летний житель Ивановской области надругался в подъезде дома над 7-летним мальчиком
23.12.2016 11:33
58-летний житель Ивановской области надругался в подъезде дома над 7-летним мальчиком
Суд приговорил насильника к 19 годам лишения свободы
  • (0)
  • 9188
ООО «Ланкастер» ликвидируется
23.12.2016 11:13
ООО «Ланкастер» ликвидируется
«Яковлевская мануфактура» останавливает производство
  • (2)
  • 9250