Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

19.09.2012 00:00

Кого из ивановских депутатов могут лишить мандата?

16 депутатов областной думы получают зарплату из казны, а значит те из них, кто работает директорами в фирмах и на предприятиях должны делать это бесплатно. Многие верят, что это так и есть.

В истории с лишением Геннадия Гудкова депутатства меня заинтересовал вопрос: на каком, собственно, основании 290 депутатов имеют право без суда отобрать мандат, который был вручен избирателями. (За партийный список эсеров, который и возглавлял в Москве Гудков, проголосовали - только по официальным данным - почти 210 тысяч человек.)

Оказалось, что в соответствии со ст.4 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы...» полномочия депутата прекращаются досрочно «...в случае осуществления им предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме творческой». Решение о прекращении полномочий «оформляется» постановлением Госдумы.

Получается, сами депутаты и передали в руки Сами Знаете Кого инструмент давления на депутатский корпус. Будет забавно, если выяснится, что Гудков сам за этот закон и голосовал – не читая.

 Любопытно, что подобные нормы могут быть применены и по отношению к депутатам Ивановской областной думы, но с некоторыми важными исключениями.

Так, в п.2.ст.12 ФЗ “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ указывается, что депутат, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, (т.е. получающий зарплату в облдуме) “не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме творческой. Как видим, запрета заниматься предпринимательской деятельностью для областных депутатов нет, лишь нельзя за это получать зарплату.

Ст.52 Устава области и ст.5 закона “О статусе депутата Ивановской областной думы  определяет, что полномочия депутата прекращаются досрочно “...при несоблюдении депутатом законодательно установленных ограничений, связанных с депутатской деятельностью, если такой факт подтвержден постановлением Ивановской областной думы или судебным решением, вступившим в законную силу.

Таким образом, областного “депутата на зарплате лишить мандата также могут его коллеги простым голосованием.

Однако это еще не все. В соответствии со ст.21 регламента облдумы “...неучастие депутата думы более 2 раз в течение полугода без уважительной причины в заседаниях думы влечет за собой досрочное прекращение полномочий депутата. Факт неучастия депутата без уважительной причины в заседании думы (каковы, кстати, принципы “уважительности?) подтверждается принятием соответствующего постановления думы.

Подобных постановлений я не припомню – видимо, все отсутствующие всегда имели уважительную причину.

Удивительно другое: депутаты сами проголосовали за законы, которые позволяют внесудебным решением - простым голосованием коллег - лишать их мандата.

Теперь от теории – к персоналиям.

Среди облдепутатов, которые не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме творческой, находятся те, кто работают в других организациях на высоких постах.

Так, Анатолий Буров, зампредседателя думы, председатель комитета и руководитель фракции “Единой России трудится генеральным директором фармацевтической компании ООО «Волжская мануфактура».

Председатель комитета Александр Петелин - директор ООО «Нико-мед+».

Виктора Кованова называют руководителем Кинешемского ДРСУ № 2.

Михаил Крюков возглавляет ООО «Латекс».

(Данные взяты с официальных биографических справок на сайте облдумы)

Все эти депутаты получают зарплату из областного бюджета, а значит должны на общественных началах (то есть без всякой оплаты) возглавлять указанные фирмы и предприятия. Тот факт, что наши депутаты работают на высоких должностях абсолютно бесплатно, возможно, должен согревать работников возглавляемых ими предприятий, но должен удивить налоговую и трудовые инспекции.

(Кстати, кроме указанных выше не могут получать зарплату “на стороне депутаты Илья Березкин, Владимир Гришин, Наталья Ковалева, Владимир Мальцев, Владимир Нетесов, Сергей Пахомов, Николай Прудников, Тамара Сальникова, Ирина Сидорина, Борис Чудецкий, Евгений Шестериков, Надежда Ясникова)

В облдуме создана специальная комиссия, которая обязана проводить проверки соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных законом – под председательством Анатолия Бурова. С протоколами заседаний комиссии можно ознакомиться здесь – там много любопытного о депутатах, которые представили неполные декларации о доходах.

А вот вопросов о прогулах и бесплатном выполнении работы на ответственных коммерческих постах пока на комиссии не рассматривалось.

Но теперь история с Гудковым дает широкое поле для деятельности.

 

Сергей Кустов.

https://twitter.com/kustov_bars

 Фото - michail-shor.livejournal.com

ключевые слова: мандат
  • оцените новость:
  • 
    
    (0)
  • 1726
  • 0

Комментарии (0)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации