Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

07.08.2015 15:19

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА: что дальше?

Фактически 7 августа губернатор Ивановской области Павел Коньков отправил в отставку Правительство области.

Были освобождены со своих постов ключевые фигуры – вице-губернатор Александр Фомин, первые замы – Андрей Кабанов (внутренняя политика и культура); Дмитрий Куликов (финансы и закупки); зам Дмитрий Дмитриев (сельское хозяйство и лес); чуть ранее в отставку отправлен зам Сергей Тальянов (ЖКХ, дороги, строительство)

Пощадил губернатор только женщин – Светлану Давлетову (экономика) и Ирину Эрмиш (социалка). Удержавшиеся на постах Владимир Калинкин (аппарат) и Олег Пташкин (московское представительство) выполняют скорее технические функции, а Александр Кузьмичев и Владимир Шарыпов были назначены совсем недавно.

В отставку отправлены также начальники Департаментов – Михаил Ратманов (здравоохранение), Александр Лодышкин (транспорт и дороги), чуть ранее – Сергей Рощин (строительство)

Таким образом, это не просто кадровые перестановки, а именно отставка регионального Правительства.

Но почему произошла столь кардинальная смена команды?
(Вряд ли эти фигуры вернутся в Правительство хоть в каком-то качестве – иначе смысла в этом громком шаге не было бы никакого) 

Главная в этой части претензия - что ж их назначали? Но после избрания в сентябре 2014 года Коньков дал чиновникам кредит доверия, и вот через год удаляет их с поля – по причине неспособности справиться с вызовами. 

Пожалуй, самой громкой стала отставка вице-губернатора. Однако то, что над Фоминым сгущались тучи, было видно давно: губернатор сначала лишил его непосредственного управления комплексом развития инфраструктуры, а затем «выбил» из-под него всех тех, на кого он мог опираться.
Сам Фомин, похоже, и не собирался реально работать в Правительстве как правая рука губернатора.
Строительство квартир для переселенцев из аварийного жилья, детсадов велось с недоделками и скандалами – некоторые строители получали деньги и скрывались. Возбуждено не одно уголовное дело.
Региональный фонд капитального ремонта превратился в кормушку для приближенных к руководству фонда (а возможно и к самому Фомину) фирм. Сбор средств на капитальный ремонт и начало самого ремонта оказались сорваны. Собственно, сама программа капремонта оказалась сырой и непроработанной.
По ремонту дорог - как заявил сам губернатор - освоено только 15% средств! Ну а запуск водного движения по Волге уже сам по себе превратился в анекдот. 

Отставка Андрея Кабанова вряд ли требует каких-либо пояснений – его арест и возбуждение против него уголовного дела довольно красноречиво указывает причину.
Кстати, квалификация Кабанова как «друга губернатора» оказалась не более чем мифом: да, оба они были «депутатами по несчастью» в борьбе с Михаилом Бабичем в далекие уже «нулевые». Но Коньков без сожаления расстался с Кабановым красноречивой фразой «...коррупция захватывает все новые и новые этажи». (В скобках следует заметить, что Кабанов не признан виновным, но факт обвинения во взяточничестве такого высокопоставленного чиновника вряд ли может быть без серьезных оснований)

Отставка Дмитрия Дмитриева показательна именно в связке с уголовным делом против Андрея Кабанова и руководителя комитета по лесу Александра Жукова. Именно Дмитриев курировал лес – ему и отвечать за бардак в отрасли.
К тому же еще не утих и скандал по Шуйскому району – там предприниматели незаконно разрабатывали песочные карьеры, не обращая никакого внимания на власть.

Похоже, что решение отправить в отставку Дмитрия Куликова оказалось не самым простым – ведь Коньков поддерживал его выдвижение на пост мэра Иванова. Но проблемы из прошлого в бизнесе Куликова, а возможно и проблемы с формированием областного бюджета (в кризис не всегда нужно исходить из бухгалтерских предпочтений) сыграли против бывшего начфина области.
Не раз уже всплывали и скандалы вокруг государственных закупок и конкурсов, где бюджет теряет миллионы рублей. (Департамент конкурсов и аукционов находился в кураторстве Куликова) В этой связи руководителю Департамента Игорю Чебыкину тоже стоит задуматься об эффективности своей работы.
Впрочем, не исключено, что Куликов и сам был не прочь вернуться в бизнес.

То есть все отставки так или иначе вполне объяснимы.
В нормальной системе управления именно так и происходит: тот, кто не может, не хочет, не умеет работать и/или игнорирует поручения – должен уйти. Не говоря уже о тех, кто проворачивает коррупционные схемы.

И это именно не только попытка пойти на поводу у избирателя. (Как известно, избиратель любит показательную порку)
Похоже, Конькову реально надоело смотреть на болото, в котором тонут поручения, в котором бумажка важнее результата. Коньков не раз возмущался, (а последнее время публично) когда его замы вместо того, чтобы решать проблему, рассказывали об инструкциях, совещаниях и своей переписке.
Губернатор, вероятно, поражен, до какой степени сгнила аппаратная система отписок, которой ему приходится руководить. Конечно, он видел это и раньше (не первый год во власти), но видимо рассчитывал на то, что новые люди смогут ситуацию поменять.
Но у них не вышло.

Второй вывод из кадровой революции 7 августа – слухи о слабости губернатора или давлении “команды” на него, оказались очень преувеличены.

Несмотря на бывшие регалии и заслуги, несмотря на давние, а порой и дружеские отношения – Коньков поставил во главу угла результат работы конкретной штатной единицы и выставил свою нелицеприятную оценку.
Коньков не испугался проблемы “кадрового голода”, и готов отбирать людей не по критерию личной преданности.
Губернатор показал, что именно он принимает решения. А те, кто пытаются бюрократическими методами отхватить себе кусочек власти – будут “списаны”.
Фантазии же о неком “заговоре силовиков”, которые пытаются уголовными делами против чиновников участвовать в политическом процессе, выглядят довольно наивно. Не следует забывать, что кандидатуры руководителей силовых структур согласовывают с губернатором, а не наоборот.

Стоит заметить, что кадровая чистка проводится не только в региональной исполнительной власти. Ранее отправлены в отставку руководители Кинешмы, Шуи. Теперь вот и в Кохме губернатор собирается отправить в отставку зарвашуюся мэршу Ларису Ненастьеву.

Но главный вопрос – что дальше?
Губернатор показал силу. Но за столь мощным политическим ходом, как отставка Правительства области, должен последовать не менее важный – формирование новой эффективной команды.
Кадры - самая серьезная проблема губернатора. Нужны люди, которые умеют и хотят работать. Есть ли такие люди?
Ведь иначе перезагрузку Правительства придется проводить каждый год без какого бы то ни было положительного результата.

Планируется, что 10-11 августа губернатор объявит о новых назначениях. Не исключено, что Коньков выйдет с предложением убрать должность вице-губернатора из системы исполнительной власти, а кураторство первых замов ликвидировать, замкнув ряд департаментов на личное прямое подчинение.

Одно радует: у вновь назначенных руководителей будет в памяти опыт их предшественников. И если эти новые люди получат поручение, они – если хотят и дальше работать во власти - будут думать о том, как его грамотно выполнить, а не как придумать “отмазку”.

Сергей Кустов
фото http://journalworld.net

  • оцените новость:
  • 
    
    (10)
  • 9975
  • 22

Комментарии (22)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 1
    Увлажнили, так увлажнили.


  • Да все гораздо проще и не нужно выдумывать силу Губернатора. Ну какой Коньков губернатор??? Смешно. Обратите внимание, на фоне отставки ключевых членов Правительства возбуждение уголовного дела против Кабанова и его задержание уже млекнет. А теперь представьте - пятница... И новость только одна - Кабанов задержан за взятку! Рейтинг Губернатора упал бы мгновенно и, думаю, ему посоветовали бы уйти самому. Но политтехнологи Кремля сделали свое дело, потребовали от Конькова действия, новость о котором затмит арест Кабанова. И у них получилось. Только бедный Павел Алексеевич теперь попал. Не умеет он руководить. Не сможет он показать того, что требуют в столице. Просто не способен. От этого и жить становится еще страшнее в этой губернии.


    • -2
    Действительно, в последнее время складывалось впечатление, что это не Коньков руководит областью, а его окружение - Фомин, Кабанов и тп
    Но теперь видно, что Коньков решил взять все в свои руки - И правильно
    Если и соединили эти два события (арест Кабанова и отставку) в одно - это лишь говорит о грамотной работе пресс-службы. Это как раз и нужно делать - увеличивать рейтинг шефа.
    Очень даже хорошо, что арест состоялся и отставки вместе с ними - глядишь, встряхнуться немного.
    В статье, конечно, чувствуется перебор в сторону губернатора - мол, молодец, "важный политический шаг" - вот это все )) Но с другой стороны - оценка события сделана правильная. Вряд ли можно сказать, что это "слабость губернатора"
    А про "Москву" гражданка тут пишет и вовсе какой- то бред

  • Козадереза
  • 09.08.2015 09:27
    • 1
    Легче всего списать, что вместо Конькова кто то руководил. Ошибаетесь! Руководил он сам , а советчики его команда
    Которую он сам себе набирал. Фомин вообще прицепом шел. Его контроля полностью лишил Коньков и советов тоже. А если губернатор слушал умных людей , сейчас было бы спокойно. Не надо с Конького ответственность снимать. И команду он не соберет! Остальные ,из Ивановских , такие же как прежнии
    Варяга надо ждать
    • 2
    Слабость, и еще какая. Когда к нему пришел следственный комитет, волей-неволей он был вынужден звонить куда надо и советоваться. Это 100%. Ни для кого не секрет, что все решения Коньков принимал по согласованию с Менем. О какой силе Губернатора в данном случае может идти речь? И не забывайте, что на носу выборы. Коньков оставлен только ради них.

  • 1000nov
  • 07.08.2015 18:22
    • 0
    Все решения по согласованию с Менем? Вы представляете сколько решений губернатор принимает в день? И чем еще занимается Мень?
    Бред. Наверняка какие-то договоренности были достигнуты, но они касаются каких-то интересов Меня и не более того. Вероятно они давно выполнены и все о них забыли. Меню не до того сейчас. Да и неинтересна ему область с 1% населения в то время когда он курирует строительство и ЖКХ во всей стране.
    Ну а что касается "советоваться" - а что в этом плохого, даже если предположить что кто то куда то звонил? Да и вообще то это норма когда подчиненный (а губернатор подчинчен Москве) звонит начальству.
    Наконец - выборы. Москве абсолютно наплевать на муниципальные выборы в регионе с 1% населения. Не испытывайте иллюзий.
    • 4
    Блин, какие все умные!!!!  Я вот Конькову сейчас могу только одного пожелать. Давно пора, но сейчас такой шанс. Пора создать свою команду! Именно команду, единомышленников! Он может, стоит только захотеть!  А все эти отставки и аресты, очень вовремя. Ещё бы СК свой взор на облдуму обратил и почистил политически-коммерческую "элиту"  Можно и фамилии назвать. Буров, Корчагин, Гришин и т.д....    Ждём!

    • -2
    Иожет быть, обиженные.... то есть уволенные как-то прокомментируют свои отставки?
    Ну, типа, вокруг меня давно плели интриги...
    Кстати.
    А Кабанова уволили незаконно, когда он находился на листке нетрудоспособности (день выписки считается днем болезни)..
    Восстановится, еще и бабок срубит из бюджета.

    • 6
    Для того чтобы победить коррупцию, нужно убрать и произвести смену руководства прокуратуры, которая прогнила насквозь. Также ввиду того, что прокуратура слилась в экстазе с судом, тоже следует произвести чистку. По другому никак!

  • xxxxmaximka
  • 10.08.2015 12:28
    • 1
    Полностью поддерживаю Софию! Прокуратура к нас вообще ничего не видит, ни бардака с переселением граждан из аварийного жилья, ни с капремонтами и офилированными вокруг него стркутурами, ни с распилом бюджета области через Геллеровское агенство конкурсов и аукционов. Смешно читать пресс-релизы прокуратуры о том, что они выявили в Кохме...., да пока об Мэрше не стали кричать на всех углах - вы делали вид что все ок. Гнать руководство прокуратуры и СК !!!  
    • 1
    ''Губернатор показал силу!" Г-н Кустов, Вы в своем уме? За год работы в долножности он наглядно доказал жителям региона свою политическую импотенцию. Десяток умершших предприятий, бестолковые встречи в верхах, громкие уголовные дела на его окружение - в этом его сила? И вчерашним своим очередным эмоциональным выпадом он поставил подпись под своей неэффективностью, неспособносью управлять аппаратом правительства и регионом. Если он не в состоянии обеспечить исполнение своих инициатив - грош ему цена, как руководителю. И не надо подменять понятия, от этого уважения к Вам больше не становится

    • 0
        

        stone
        сегодня, 18:42

        0

    Иожет быть, обиженные.... то есть уволенные как-то прокомментируют свои отставки?

    А Кабанова уволили незаконно, когда он находился на листке нетрудоспособности (день выписки считается днем болезни)..
    Восстановится, еще и бабок срубит из бюджета.
    _________
    не  смешите мои тапки ..
    он поди уже заключил соглашение со следствием  или  чистуху  подписал
    одно неверное движение и долечиваться будет в СИЗО на тюремной больничке
    вместе  с  морозовым

    • 1
    Коньков - нормальный человек и политический реалист. Очевидно, что он не может вести войну на несколько фронтов. Постепенно он очищает область от тех, кто видит смысл работы на государство в собственном бизнесе за счёт бюджетных денег. А что думаете, зачем абсолютное большинство идет в гос. органы? Видят в этом кормушку! Думаю, что Коньков не из них. Бог не дал харизмы, но совесть и ум есть. И с бюджетными бизнесменами он разбирается постепенно. Главное - не Кабанов (Этот клоун просто Губера подставил по мелочи из-за своих "лесных хвостов"). Главное - Фомин и его подчинённые. Уверен, что там со стройки, дорог, ЖКХ суммы шли не сравнимые с деньгами Кабанову. А в СМИ был образ Фомина как седого благообразного профессионала. Это позволяло ему и партнерам из кавказских группировок делить реально большие деньги. Ну и группа Меня. Думаю, что Коньков не под ними, а постепенно от них избавляется. За доли в госконтрактах по Плёсу вырос бизнес Власова и Фомина. Чернявский и Пахомов собирали, а может и продолжают собирать, оброк с транспорта, дорожного строительства, энергетики, рекламы. А Ферояны и Холоши будут всегда платить, иначе кто их допустит к гос. деньгам. Поэтому я думаю, что "Силовики" не нагибают Конькова. Они просто реально заодно. И по сути хотят постепенно очистить область от этих бюджетных рублесосов!!! И действует Губер и силовики очень слаженно. Вспомните его комментарии по Чужбинкину и Матвееву. Коньков с ними вместе всё планирует и озвучивает то, что не публичные силовики просто исполняют.

    • 6
    Свифт - я согласен. Шанс есть. Но кажется Коньков варится в кругу одних и тех же лиц в областном чиновничестве. Он просто не видит, сколько в районах (и не только на госслужбе) нормальных людей, которые болеют за страну и дело. Получают немного, и честно бы работали в области. Пока не углубится Губер вниз, он не найдёт приличных людей. Просто не надо считать людей в районах "деревней"!!!
    Loup - Однозначно Коньков и силовики вместе. Тут только наивные люди пишут, что отставка Правительства - это реакция на арест Кабанова. Любые действия силовиков - это подготовка уголовных дел и разработка чиновников месяцев 6 или год. И губернаторы всегда в теме. Любые силовики каждую неделю у губернатора. Так что снятия и аресты - это общая и спланированная работа.
    Вот только пока эта работа идёт медленно и не особо результативно.
    Криминал и воры по сути никуда не делись:
    - Ферояны, которые бьют людей на улицах, без конкуренции в дорогах и уборке улиц;
    - Холоша, который бьёт людей на улицах, правит в автобусах и в лесу;
    - Боровков, которого стреляют, пилит бюджеты на инфосистемы;
    - Геллер, адвокат криминала, руководит всеми бюджетными конкурсами.
    Вот это то доколе? Где тут Коньков и силовики?

    • 0
    Главное - Фомин и его подчинённые.
    ________________
    фома  красиво жить любит  
    лексус  прикупил  сразу на  первую  мэрскую зарплату
    ленка  юферова  тоже   не бедствует ...зарплата  100  штук в месяц ,   как с куста  
    простая  бывшая учительница , ставшая  с его подачи  чиновницей

    интересно чем он   после отставки займется .   легализует  свой  подпольный бизнес ...заводик  наверняка  прикупил  или  долю в ТЦ    имеет  
    с голоду не  умрет
    бинес

    • 0
    Джентльмены, я бы выделил основное: вся эта ситуация, про которую уже много написали стала возможна только по одной причине. ГРАМОТНОЙ РАБОТЕ ИВАНОВСКИХ ПОЛИСМЕНОВ. Это причина, а всё остальное уже следствие. Бывший губернатор Мень создал такую систему коррупции, при которой взятка стала совершенно необходимой на всех уровнях власти. То, что вытворял его дружок-наркоман Пахомов можно смело записывать в хрестоматии преступности. Но сейчас картина кардинально поменялась: ни Меня, ни Пахомова нет в области. А система-то функционирует. Вот тут в дело и вступили полисмены. Вот если бы этот Коньков взял бы Кабанова за шкирку и притащил бы в отделение полиции с пинками - вот тогда можно было говорить, что Коньков управляет ситуацией. Но ведь всё не так. Коньков просто не смог защитить своего дружка. Который десятилетиями спиливал лес незаконно. Так что, джентльмены, моё мнение, что первую скрипку играют полисмены и Спецслужбы Её Величества.

  • София
  • 10.08.2015 22:21
    • 2
    Нужно понимать, что мень славно поработал в городе. Тут нужна глобальная чистка . Вы посмотрите что творится в судах, как убивают молодежь , как фабрикуют дела. Суды похоже Конституцию в руках не держали, а ведь это основа основ. А прокуратура со своей основной функцией по защите граждан?? А образование? Кстати ничего, что армянин скоро всем образованием владеть будет и каким? Опять вопрос где прокуратура? Или идят с руки. Конькову возможно нужно время... Но без действий москвы в отношении ивановской прокуратуры и верховного суда, трудно будет. А поработать следует
    • 0
    и вот 7 августа открылись глаза?) кто же помог Павлу Алексеевичу рассмотреть, что люди не работают или плохо работают.) Москва? ну из Москвы  виднее.))) Что изменится, вот в чем вопрос?) предприятия вдруг заработают? лес перестанут воровать? до производителей дойдут деньги? рейтинг у Павла Алексеевича и так не высок. Может дали последний шанс исправить ситуацию? Хотя как ее исправить? это практически не возможно. чисто теоретически можно, а вот практически очень большие сомнения. Время покажет.

  • София
  • 10.08.2015 22:24
    • 0
    Да все можно, произвести смену ключевых фигур- прокурора с за омом, которого он из Тулы привез. Председателя суда с замшей Коноваловой , тут и сынок ее из прокуратуры слетит
    • 0
    Цитата: Кадры - самая серьезная проблема губернатора. Нужны люди, которые умеют и хотят работать. Есть ли такие люди?
    А енто тоже новый кадр http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=374071?

    • 0
    Цитата: Кадры - самая серьезная проблема губернатора. Нужны люди, которые умеют и хотят работать. Есть ли такие люди?
    А енто тоже новый кадр?  http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=374071

    • -1
    Кустова в губернаторы! Красиво расписал, чуйка есть!