Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль




Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

12.09.2014 21:47

Голосовать или не голосовать – вот в чем вопрос

14 сентября. Что делать.

14 сентября - выборы губернатора Ивановской области.

Аргументы не идти просты: потому что «все решено», потому что «не из кого выбирать». Но по сути за всеми этими словами скрывается лишь слабость. Ведь это так привлекательно – не отвечать за свое решение.

Есть вполне логичные аргументы прийти на выборы.

Во-первых, чем большей поддержкой обладает избранный народом губернатором, тем выше авторитет регионального руководителя на всех этажах власти – вплоть до Президента. Тем больше шансов добиться реализации крупных проектов – ведь такой губернатор говорит от лица значительного количества жителей региона.

Во-вторых, низкая явка может привести ко второму туру выборов, что потребует очередных денег – нескольких миллионов рублей, которые могли бы быть истрачены не на печать бюллетеней и работу избиркомов, а на ремонт дорог, школ или больниц.

И все-таки когда я размышляю о выборах, я оперирую несколько иными категориями.

Сегодня выборы в России не идеальны. Выбор вообще сам по себе не бывает идеальным. Всегда есть плюсы и минусы. Но на мой взгляд, человек, который не делает выбор, ссылаясь на любые внешние причины – это слабый человек. Он не готов отвечать за свой выбор.

Я иду на выборы, чтобы брать на себя ответственность за региональную власть, которую я избираю – и избираю впервые за последние 14 лет.

Я иду на выборы, чтобы иметь моральное право спросить с этой власти, которую я избрал.

Я хочу, чтобы мои дети видели: я считаю важным делать выбор даже в условиях, когда выбора почти не оставляют.

Я хочу, чтобы через какое-то время, когда выборы станут «более лучше», мои дети знали: брать на себя ответственность за избираемую ими власть – это правильно.

Подумайте об этом. И найдите время зайти  14 сентября на избирательный участок.

Ну а за кого голосовать – решайте сами.

Сергей КУСТОВ.

  • оцените новость:
  • 
    
    (10)
  • 4181
  • 20

Комментарии (20)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
    • 3
    Неубедительно.
    Во-первых, каким бы количеством голосов не был выбран губернатор, на его "авторитет" это никак не повлияет. На его будущую карьеру - может быть. У Меня был высокий "авторитет", а в результате он при первой же возможности "свалил" из нашей области, даже не досидев до конца срока.

    Во-вторых, не надо плакаться по поводу того, что "второй тур потребует денег". Согласно такой логике, выборы вообще надо отменить - будет больше средств на "ремонт дорог". И что это за странная  связь, якобы существующая между низкой явкой и вторым туром?! Откуда такая уверенность, что у одного из кандидатов гарантировано есть 50% поддержки населения? Вы давно на ценники в магазинах смотрели? Вы слышали о "рекордах", которые каждый день устанавливает курс доллара? И всё равно после этого верите во всенародную любовь к сами-знаете-какой партии?

    Низкая явка - это как раз способ показать высокому начальству в Кремле, что в нашей области не всё так безоблачно. Не надо пудрить людям мозги, что бойкот выборов - это "слабость", это совсем не так. Бойкот - это вполне осознанное действие, способ показать власти, что мы не верим теленовостям, что мы не согласны играть по навязанным правилам и выбирать между разными сортам г..на. И "моральное право спросить с власти" люди имеют незавимо от того, приняли они участие в выборах или нет.

    Сам я всё еще не решил, пойду на выборы или нет. Пару дней назад позвонил робот на телефон и проиграл сообщение о том, что "придя на выборы, мы продемонстрируем свою сплоченность, покажем, как мы поддерживаем президента Владимира Владимировича Путина". Если вопрос стоит так - то есть, сам факт участия в голосовании рассматривается как однозначная поддержка вождя, - то по таким правилам я играть не согласен.

  • kustov_bars
  • 13.09.2014 09:15
    • -4
    Как много слов. И все - про собственное нежелание принимать решение и брать на себя ответственность.
    Можно, конечно, сказать, что "бойкот" - это тоже решение. Кому-то там что-то "сигнализировать". Только это похоже на введение санкций против самих себя.
  • zmik
  • 13.09.2014 10:27
    • 3
    Слышать от журналиста упрек "много слов" - это забавно.

    Хорошо, только один вопрос: низкая явка - это повод для Кремля задуматься о том, что в Ивановской области не всё в порядке, что жизнь ивановцев надо улучшать? Да или нет?
    • -1
    И еще немного про "моральное право спросить с этой власти". Это один из аргументов нынешней власти. То есть, власть шаг за шагом лишает нас политических свобод: запрещает митинги, не дает регистрировать оппозиционные партии, вводит "муниципальные фильтры" (например, в Санкт-Петербурге кандидатом на пост губернатора не смогла стать депутат Оксана Дмитриева, зато фильтр успешно "преодолел" никому не известный пенсионер Тахир Бикбаев), заставляет оппозиционеров собирать немыслимое количество подписей (пять тысяч подписей на выборах в Мосгордуму! кто собирал подписи, тот понимает, какое это огромное количество). Удальцов в тюрьме, Навальный под домашним арестом, Гуриев за границей из-за нового делу ЮКОСа, да и сам Ходорковский там же. Организация "Голос" пыталась следить за честностью выборов; теперь "Голос" - это "иностранный агент". Вот так. Честные выборы - это происки иностранных агентов, ага.
    О каком "моральном праве" тут может идти речь?! А с другой стороны кремлевской стены, там кто? Какое у них "моральное право"? Сколько мы узнали о собственности наших высших чиновников за рубежом, об их дворцах в России и не только. Как там с "моралью"?

    Так что, земляки, даже не думайте попадаться на эту уловку ("не пошел на выборы - нет морального права спросить с власти"). Мы - граждане России, мы налогоплательщики. Моральных (и не только) прав у нас предостаточно; читайте Конституцию Российской Федерации.

  • kustov_bars
  • 13.09.2014 09:31
    • 0
    Это очень удобно: придумать тысячи причин (некоторые из них очень правильные) и не голосовать. Потом - "...я же говорил!"  Ну и какое тут право чего-то с кого-то спрашивать?  (Именно - моральное право, а не конституционное.) А платить налоги и выбрать того, кто этими налогами будет распоряжаться - связанные между собой действия. Одно без другого "не работает"
  • Верните "против всех" - и я пойду на выборы.

  • Александр 56
  • 13.09.2014 13:08
    • 1
    Так-то оно так, но представим, что победит Ваш кандидат "против всех". Что дальше? Назначат внеочередного "варяга" типа Мень и его сергиево пахомовская команда?
  • Покупатель
  • 14.09.2014 16:35
    • 2
    Присоединяюсь, иначе это не выбор, а просто тыкните пальцем в того кто вам наименее противен. Если я им всем не доверяю и со мной будет несогласно полгорода или более эти кандидаты должны уйти и появится новые, а не второй тур выбирайте опять из тех потому что других вам не положено.
    • 0
    У господина под псевдонимом zmik какой-то словесный понос, выраженный в ненависти ко всему российскому! Это я вам как психиатр говорю!

  • Tseug
  • 14.09.2014 10:06
    • -3
    а у вас комментарий за 15 рублей из кремлевской методички ))
    • 2
    Ой, сколько патетики от вобщем-то неглупого человека. такие выборы не оставляют возможности выбора, к сожалению. И призывать к ответственности в этом случае странно. Точнее, Вы призываете к отвественности не тех.
    Человек, который игнорирует выборы вполне может иметь на это право именно иходя из того, что он человек отвественный. Мало кто согласится есть тухлую пищу, потому что конкретно здесь её нет - жалко здоровья. Также и здесь - выбора нет и "голосование ногами" - разумный шаг к тому, чтобы те, кто обеспечил безальтернативность довольствовались тем, что их кандидат будет губернатором ничтожного процента жителей области.
    Но нет, натянут ведь явку. "Проголосуют за непришедших, будут собирать по дворам, подъездам "сторонников губернатора". Потому что маленький процент - это позорно и западло. Вот это безответственно.

  • jahoo
  • 14.09.2014 11:19
    • -1
    "конкретно здесь ДРУГОЙ нет"
    • 3
    "Как много слов. И все - про собственное нежелание принимать решение и брать на себя ответственность."

    Ответственность за что? Если все кандидаты кроме одного широко продвигаемого не собираются побеждать, то ответственность за что вы предлагаете взять? За чей выбор?

    • 3
    "Верните "против всех" - и я пойду на выборы."

    Вам сильно повезло. На одномандатных выборах (коими являются текущие) испорченный бюллетень - это голосование "против всех"

  • Gorazd
  • 14.09.2014 19:36
    • -1
    О каком испорченном бюллетене идет речь, если на некоторых избирательных участках области используются системы электронного голосования?
    • 0
       Вопрос также и в том, почему вот скажем в Ивановском районе,
    где голосовал ещё врио губернатора был организован избирательный участок, а вот скажем в такой же деревне Комсомольского он организован не был.
       В результате ни я, ни мои близкие, имея на руках открепительные удостоверения (взятые заблаговременно в своём Ивановском изб. участке №8) так и не смогли проголосовать.
       Потому что в тот момент, когда выездная избирательная бригада со с своими списками ходила наверняка только и исключительно по деревенским домам
    (т.е. по зарегистрированным в деревне жителям) они же не думали, что в деревне могут быть дачники с открепительными удостоверениями на руках.

    Так, собрав подписи бригада наверняка перебралась в соседние деревни за тем же самым. "Кинув" тем самым ещё кого то.
      
       Так я остался с пустой бумажкой на руках. Меня это конечно огорчило.
    А ехать за 7 км в соседнее село в этот непогожий день уже не хотелось.
      
       Потому что раз в 5 лет не ужели нельзя организовать полноценный стационарный участок даже в деревне? Работающий с 8-20 часов в той же
    школе, клубе и т.д.
      
       Тогда и качество жизни, о котором говорил врио губернатора 2 месяца назад в нашей деревне повысилось бы ещё одним "удобством" для избирателя (http://ivanovonews.ru/reports/detail.php?id=165591):
      
       «Газ, особенно в своем доме, - это новое качество жизни.
    И они не только ждали, они и свои силы приложили, и деньги свои вложили.
    И поэтому сегодня это как бы заслуженный успех» - сказал тогда П. Коньков.

    PS.
    Такими для меня были эти неудавшиеся выборы.
    Хотя мой кандидат победил.
    Удачи! И ему, и всем нам.
              

    • 3
    Я всегда хожу на выборы. Потому что я против тех, кто купил себе право выставляться на выборах. Это люди, которые идут во власть только, чтобы умножить свое состояние, а не "радеть о людях". Я не верю никому из них. И раз нет графы "Против всех", я просто порчу свой бланк. Я против и никто не учтет мой бланк в пользу какого-то из кандидатов, он полетит в мусорку и никто не сможет воспользоваться МОИМ ПРАВОМ голоса. Я хожу только за этим.

    • -3
    Возвращаясь к вопросу о явке на выборах - почему она так важна. Вот свежая история из Новосибирска:
    http://academ.info/news/29554
    Наблюдателем была предотвращена попытка вброса бюллетеней. В этом не было ничего примечательного, если бы не новая для России особенность: в этих бюллетенях стояли отметки за РАЗНЫХ кандидатов. То есть, очевидно, главной целью была не столько победа одного кандидата от сами-знаете-какой партии (она и так была гарантирована), сколько повышение уровня явки. Поэтому, я настаиваю: в современных условиях явка - важна; поэтому бойкот выборов - это тоже один из механизмов политической борьбы (если уж все другие механизмы теперь недоступны).

    • -1
    Написана откровенная чушь и да я на выборы пошел и проголосовал.
    Но по пунктам:
    1) Авторитет руководства не всегда зависит от числа проголосоваших за, привет Ельцину.
    2) Если вас беспокоит низкая явка может вообще отменить выборы. Текущие выборы кстати ненужны и их единственная цель - легитимность властей.
    3) Вы избираете власть региона впервые за 14 лет? А областная дума?
    4) Право спросить с власти имеют не только те кто голосовал за "народную" власть, но и вообще то все избиратели.
    5) Своим детям вы ничего не докажите, за то они лет через 30 лет спросят: "Папа, а ты поддерживал диктатора и убийцу Путина, которого осудил международный трибунал?"

    • -1
    Вы , уважаемый гр.Кустов, политическая проститутка.