Вход

Логин
Пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети

Регистрация

Логин
пароль


Зарегистрироваться используя свой аккаунт в социальной сети

Мнения

01.04.2014 20:37

Дорога в Никульское: в поисках истины

Правда ли, что почти 4 тысячи квадратных метров лесных земель в Ивановском районе теперь запросто может получить любой гражданин – несмотря на категоричные решения судов и отрицательное заключение Федерального лесного агентства?

16 августа 2012 года в программе «Губерния» появился сюжет о земельном споре в деревне Никульское. Ко второй линии домов в деревне Никульское (Ивановский район) шла дорога, построенная местными жителями уже лет 20 назад. В июле жители решили за свой счет дорогу отремонтировать. Однако навстречу прибывшей технике вышла мать главы администрации Лежневского района Ольги Кузьмичевой (эта семья, вероятно и проживает в трех домах рядом с дорогой) и запретила работы. (В сюжете также прозвучала фамилия руководителя ивановского исполкома партии «Единая Россия», депутата областной Думы Виталия Ильюшкина – по словам одного из жителей, он также имеет непосредственное отношение к строительству домов рядом с этой дорогой)

Ремонт дороги так и не состоялся - дорожники, якобы, пояснили потом жителям, что «...приехал зам. главы администрации Коляновского сельского поселения Мысов, и ремонт дороги велел прекратить, иначе у работников будут проблемы».

В день выхода сюжета в своем твиттер-аккаунте Виталий Ильюшкин обвинил журналистов телекомпании «Барс» в непрофессионализме. Вот несколько избранных цитат из
его публичного разговора с блоггерами:
LOUPIVAN: Что-то господа Кузьмичева и Ильюшкин выпуск «Губернии» не комментируют. И к чему бы это?
ИЛЬЮШКИН: Пока комментировать сложно, ТВ у меня нет. Завтра посмотрю на сайте, и смогу сказать собственное мнение.)))
LOUPIVAN: В сюжете сказали, что Вы как депутат, в этом вопросе досконально разберетесь, а пока считаете комментарии излишними.
ИЛЬЮШКИН: Я имею ввиду комментарий соседей, владельцев дома.
D1M1CH: Посмотрел по Барсу репортаж о скандале с дачами представителей власти. Ну, как всегда. Жаль, Ильюшкин не прокомментировал.
ИЛЬЮШКИН: Журналисты так торопились, что решили не дожидаться комментариев с другой стороны )))) Бывает. Всегда считал, что журналисты слушают как минимум две стороны. К Кузьмичевой не обращались. И даже мнение администрации поселения или района нет. Ведь если б разобрались, то стало бы понятно, что наговор.
D1M1CH: Так я почти и не сомневаюсь... Вечно они на власть наговаривают :) Ох, уж эти журналисты! Ну, все переврут и никого не спросят! Зла не хватает! Надо сурово наказать :)
ИЛЬЮШКИН: Полная свобода на мнение журналиста. Это достойное завоевание. Ну, а истина? Истину к черту... ))) С Кузьмичевой кто-то созвонился? Документы на землю посмотрел? Проверил, кто из соседей ездит по этой дороге? И т.д. Если у журналистов есть отказ владельцев участка показать документы или дать комментарий – пусть скажут мне. Я не являюсь владельцем данного земельного участка. А вот Кузьмичевой не звонили. Проще дать сюжет со слов соседа. Ну, да ладно. Не первый раз, уже привык к такому изложению событий. Вспомним купленные дипломы )))
IVAN_TKACHENKO1: Я так понимаю, вторая сторона может дать исчерпывающие комментарии, но почему-то не дает.
ИЛЬЮШКИН: Я написал почему. Не обратились.
IVAN_TKACHENKO1: Давайте попросим Ольгу Кузьмичеву разъяснить ситуацию...
ИЛЬЮШКИН: За сюжет все равно спасибо. Искренне! Сосед проявился во всей красе )))
IVAN_TKACHENKO1: Какой интерес у соседа по вашему? Почему-то я слышу в его словах искренность
ИЛЬЮШКИН: Это Ваше мнение. Я не хочу на него влиять. История соседей и в анекдотах отражается. Сами разберемся. Спасибо за разговор.
IVAN_TKACHENKO1: Вы ушли от комментариев - Ваше право. Только это бросает тень сомнения. Дом стоит в лесу, и деревья явно не владельцами посажены.
ИЛЬЮШКИН: Сосед не прав. Теперь в суд. Пусть там отвечает.
A_MORAR: Тогда и на «Барс» в суд надо за распространение неправды?
ИЛЬЮШКИН: «Барс» - это СМИ, а это святое в нашей демократии. Пусть уж лучше ошибутся, чем в следующий раз промолчат. Демократия это и есть власть народа. А СМИ это пятая власть. Самая последняя ))) Поэтому и святое ))) Легко потерять.

Ответственно заявляю: выпады в адрес журналистов «Барса» абсолютно беспочвенны.
Начнем с того, что депутат Илюшкин позвонил мне еще до выхода сюжета, рассказав о готовящейся против него информационной провокации, за которой стоят торговцы наркотиками и некие лица, которые воруют песок и продают этот самый песок другому депутату областной Думы. Я предложил Виталию Владимировичу выступить с этими разоблачениями в эфире, либо представить в телекомпанию любые иные доказательства – заявления владельцев дома, документы, съемки камерой мобильного телефона и т.п. Ничего подобного представлено не было.
Во-вторых, журналисты обратились в администрацию Ивановского района с предложением представить комментарии происходившего в деревне. Но «на камеру» никто комментировать ничего не стал. Лишь перед самым выпуском мы получили ответ из мэрии: «...данная ситуация не связана с исполнением администрацией Ивановского района своих полномочий по решению вопросов местного значения». В ответе также было подтверждено, что дорога «...находится в аренде у частного лица», а потому жители не вправе ремонтировать дорогу.
В-третьих, пытались связаться и с Кузьмичевой – как в день выхода сюжета, так и в следующие дни. В администрации Лежневского района нам сообщили, что эту историю официально комментировать никто не будет, а сама Кузьмичева трубку телефона не брала.
Тогда мы обратились к Кузьмичевой через твиттер: «Три дня не можем дозвониться до Вас за комментариями по ситуации в Никульском. Как все-таки с Вами связаться?» На что @Olga_Kyzmicheva ответила: «Никак. Комментарии берутся до эфира».
Довольно странный ответ для главы администрации Лежневского района, которая считает себя абсолютно правой в земельном споре. Тем более Ильюшкин публично в твиттере обещался показать любые документы по земле – мол, только обратитесь.

Раз молчат чиновники и депутаты – пришлось прочесть несколько решений судов по данной теме - здесь и здесь.

Каковы установленные судами факты?
В 2006 году Т.А.Кузьмичева приобрела в деревне Никульское жилой дом - несданный в эксплуатацию и не зарегистрированный в установленном порядке.
12.11.2007г. приказом Комитета лесного хозяйства области из земель лесного фонда был выделен специальный участок площадью 3967 кв.м.
18.12.2008 этот участок был внесен в Лесной план Ивановской области как участок, планируемый к исключению из земель лесного фонда.
29.06.2009 администрация Ивановского района обратилась в Правительство области с просьбой включить участок в границу деревни Никульское.
03.07.2009 Департамент управления имуществом области направил в адрес Департамента лесного хозяйства по ЦФО пакет документов – чтобы землю с лесом площадью в 3967 кв.м. разрешили включить в границы деревни Никульское.
04.08.2009 Департамент лесного хозяйства по ЦФО в своем ответе инициативу не одобрил, поскольку участок относится к зеленой зоне Иванова, а уменьшение таких зон, согласно Лесного кодекса, не допускается.
27.11.2009 и.о. председателя Правительства области, (несмотря на отрицательное заключение лесного агентства) подписал распоряжение №357-рп, согласно которому в границу деревни Никульское все-таки был включен спорный земельный участок. Этим же распоряжением на данном участке было разрешено вести жилищное строительство.
17.02.2010 постановлением главы администрации Ивановского района земельный участок был передан Кузьмичевой Т.А. в аренду для жилищного строительства.
12.04.2010 дом Кузьмичевой разрешен к вводу в эксплуатацию, однако 16.06.2010 Кузьмичевой Т.А. было отказано в государственной регистрации права собственности на этот дом.
19.01.2011 вступило в силу решение Ленинского районного суда, в котором было указано, что “...правовые основания для распоряжения данным земельным участком, в том числе для предоставления его в аренду Кузьмичевой Т.А., у администрации Ивановского района отсутствовали, а возведение жилого дома Кузьмичевой на неотведенном для этой цели земельном участке, обладает признаками самовольной постройки».
16.06.2011 Арбитражный суд Ивановской области по иску Федерального агентства лесного хозяйства признал распоряжение Правительства области №357-рп (о включении участка в земли деревни и о разрешении жилищного строительства) недействительным, поскольку “...распоряжение издано неправомерно и вопреки публичным интересам.

Я намеренно не хотел бы углубляться в спор между Кузьмичевыми и их соседями на тему ремонта дороги – асфальтировать дорогу в лесу тоже довольно странно.
Я хотел бы услышать ответы на другие вопросы, а именно:
- почему в Правительстве области принимают заранее неправомерное решение вопреки публичным интересам ради пары чиновников?
- почему администрация Ивановского района предоставляет в аренду земельный участок семье чиновника, не имея для этого правовых оснований?
- почему семья главы администрации Лежневского района строит дом на участке, неотведенном для этих целей?
- правда ли, что почти 4 тысячи квадратных метров лесных земель в Ивановском районе теперь запросто может получить любой гражданин – несмотря на категоричные решения судов и отрицательное заключение Федерального лесного агентства?

Возможно, журналисты вновь все переврали или не так поняли. Чтобы восстановить справедливость, телекомпания «Барс» готова предоставить эфир для ответов на эти вопросы:
- депутату областной Думы Виталию Ильюшкину
- главе администрации Лежневского района Ольге Кузьмичевой
- главе администрации Ивановского района Сергею Жубаркину
17 августа губернатор области дал поручение вице-губернатору Виктору Смирнову разобраться в этой истории и Виктор Владимирович пообещал«...подготовить доклад после изучения фактических обстоятельств и документов».
На прошлой неделе Виктор Смирнов пообещал рассказать зрителям «Барса» об итогах проверки.

Комментарий Виктора Смирнова был показан в эфире программы "Губерния" в рамках очередного сюжета.
После изучения документов, в том числе решения Арбитражного суда, Виктор Смирнов заявил нашей телекомпании, что областное правительство вместе с администрацией Ивановского района примет меры, чтобы нарушения, на которые указывает суд, были устранены. Напомним, речь идет о том, что была нарушена процедура перевода участка из лесного фонда в категорию «Земли населенных пунктов». Однако, по мнению вице-губернатора, это не означает, что на этом участке нельзя строить жилой дом.
«В судебном решении не ставится вопрос об изменении назначения данного участка, - сказал Виктор Смирнов. - Соответственно, в любом случае правительство Ивановской области намерено этот участок использовать таким образом, каким он используется в настоящее время. То есть под жилищное строительство». 
Прокомментировали ситуацию и власти Ивановского района. Чиновники утверждают, что выделение земельного участка Кузьмичевой под жилищное строительство было законным. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, на тот момент Арбитражный суд еще не признал недействительным решение областного правительства о смене категории земли. Во-вторых, по их словам, никто до сих пор не оспорил в суде районное постановление. 
Между тем, Ленинский районный суд еще в прошлом году указал, что дом Кузьмичевых обладает признаками самовольной постройки и районная администрация не имела никаких оснований предоставлять эту землю в аренду под строительство.

Сергей Кустов.

https://twitter.com/kustov_bars


  • оцените новость:
  • 
    
    (2)
  • 6125
  • 15

Комментарии (15)

Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии
Логин
пароль
Войти используя свой аккаунт в социальной сети
Или пройти стандартный процесс регистрации
  • Барс часто запускает в эфир непроветренные факты, а попросту слухи. А демократия, это власть большинства.  

  • Вы теперь представьте себе г-н Кустов, что вашу первоапрельскую шутку, об уходе Конькова в сельское хозяйство и отказа от праймериз, напечатали или повторили центральные каналы?  Не добро Вы шутите. Значит можете себе позволить? Могло все большим скандалом закончится.  

  • Александр 56
  • 02.04.2014 21:10
    • 0
    "ивановский избиратель"!
    Что-то не совсем понятна причина по которой Вы так брызгаете слюной.
    Вы случайно не Виталий Ильюшкин?
    А может быть Вы это Ольга Кузьмичева?
  • Смешно. У меня другая фамилия и к вышеперечисленным я не имею никакого отношения, а Барс , мне кажется, " заболел" болезнью НТВ. Все воруют, крадут и убивают. Я понимаю, что борются за рейтинг, но надоело все это смотреть. Это все, что происходит в области? А если, г-ну Кустову, что то известно о нарушении закона, то есть Прокуратура, которая и получает зарплату, за то, чтобы законы соблюдали , в том числе и на территории Ивановской области. А то наводят тень, на плетень и в конце пшик. Не скажу, что нет удачных программ, но их все меньше, на мой взгляд и все больше чернухи. Я много лет смотрел новости по Барсу, а сейчас смотрю Вести Иваново. А что касается Ильюшкина и Кузьмичевой, то я голосовать за ЕР не будут, хотя всегда голосовал за ЕР. И за Конькова не буду. Вот так то Александр 56.

  • Нет и никакого отношения к ним не имею.

  • Никакого отношения я к вышеперечисленным не имею. Если г-н Кустов имеет какие нибудь сведения о нарушении закона, то следует обращаться в Прокуратуру, которая и следит за соблюдением законности. Я много лет смотрю Новости по Барсу. В последнее время мне кажется, что канал двигается в сторону " чернухи" . Все плохо, все украли, все сволочи. Были же хорошие передачи, добрые, со смыслом. Не скажу, что все мне не нравиться. Смотрю Актуально. Иногда очень интересно. Но все чаще смотрю Вести Иваново. Вот так то Александр 56

  • Г-н Кустов, обращаюсь к вас, как же малым бизнесом, много актуальных программ  , нужных.  К


    • 2
    на мой взгляд всё очень просто. Кто давал разрешение злоупотребил или превысил полномочия, до 4 лет. Остальных в отставку. Домик разобрать, участок засадить ёлками, что бы не кому не повадно было. Но у нас говорят: "суровость закона компенсируется его неисполнением".  Ах если бы это были простые люди, уже три года назад бульдозеры всё разровняли, а они ещё и через приставов и коллекторов оплатили им солярку.

  • Очень жаль, что г-н Кустов не продолжает колонку. Может и некогда.  Но, как мне кажется, что  правильно было и такой формат  вести диалог, когда зрители канала"Барс" , могли бы высказать свое мнение. Я очень рад появлению канала.   " Барс'" в сетке.  Молодец !!!  Ну дальше, столько уже новостей прошло, что же молчите? Я смотрю Мнения, но никаких изменений.

  • Очень жаль, что г-н Кустов, не продолжает колонку. Была площадка, были разные мнения, мне кажется, что это то что область волнует, но я рад, что Вы вошли и  российскую сетку.  

  • Вот на этом примере, как работает портал. Сначала, он пишет, что не работает, потом печатает , что пропало. Ну как то так. Отрегулируйте, пожалуйста. Ну я думаю, что на сегодняшним форуме  ОНФ , Вам то же говорили.

  • Г-Кустов, хочу Вам сказать, что на выборы, представители других партий объединяться, для того, чтобы, выборы прошли , как минимум, без нарушений . Еще раз, сажу, что врио, это не губернатор и если Путин практически не ошибается, то не значит, что он выбирает. Выбирают жители Ивановской области, мы просто поможем посчитать голоса. Ни один избирательный участок, ни один, будет под общественным контролем, я может, забегаю вперед, но посмотрим.

  • А может, все таки послушать меня в передаче " актуально" ?

  • Дайте мне возможность поучаствовать в выборах, и я их выиграю. Очень уж слабый кандидат. В любом случае выбирать жителям области.

  • Вы ним кого не бойтесь. Это дело государственное. Только государству не до этого.